做好一件事作文
在奋斗的路上,我们经常会陷入迷茫,也会为自己的不成功而抓狂,一路走来少不了磕磕绊绊,极少数的人选择了消沉,而大多数人还在努力地拼争着,虽跌得浑身是伤,但还有勇气坚持在梦想的路上。
这个世界上,每个人都可以有很多追求,可是你必须保证有一样是最出色的,必须在某一方面做得最好,哪怕只是一些毫不起眼、微不足道的事情,否则人生的道路将会出现缺憾。
如果你一生能够做好很多事情,那你肯定是成功的。就比如:爱迪生一生中有两千多项发明,而居里夫人取得了两项诺贝尔奖。同时拥有这么多的成功,不是每一个人都能够做到的。世界上有大多数成功的人都没有能力做好很多事情,而是一生做好一件事情。黄永玉选择了画画,加上他不懈地努力,最后成了一位著名的画家;国际数学大师陈省身选择了数学,并且用心去做,最终成为了一位国际大师。他们在一生中,只成功地做了这一件事,但也是最成功的。所以说,我们没有必要把成功想得那么神圣、那么遥远,只要你做好了一件事情,你就是成功者。
记得韩寒说过一句话:既然社会上呼唤不到全才,那么只好把全下面的土给去掉,做个人才每个人肯定都希望自己样样精通,事事都能应付自如,这有谁能够真正做到呢?其实,我们每个人的能力和精力都是有限的,这就注定了我们不可能在多个领域取得成就,更有甚者,当我们在一个领域取得一定的成就时,在另外一些领域却表现得非常糟糕。但是不要气馁,这不影响我们成为一个成功的人。
有人曾经说过,决定一个人是否成功的关键因素,并不是工作的数量,而是工作的质量。有的人付出了大把大把的汗水,最后却仍然没有成功,其实并不是因为他们做得少,而是因为他们不假思索地选择了去接受别人的想法,别人给予的任务,这样使他们一边建筑,一边拆毁。这群人没有把握环境,创造机会,只是在尝试失败,却没有办法将它们转为成功。
菜特兄弟为了能让飞机离开地面,一辈子都没有结婚。他们时常幽默地说:我们没有时间既要照顾飞机,还要照顾妻子,我们一生中只能干好一件事。他们心无旁骛,聚精会神,一辈子用心做好这一件事,是一种多么可贵的精神!
如果我们总是不断地制定出新的计划,但是每一个计划都没有很好地完成,那么那些计划就会像柳絮一样随风飘扬。而能够在一定的领域中独领风骚的人,必然是专心致志于一件事情的人。因为他们从不会把自己的精力浪费在不擅长的领域中。有一位物理学家仅仅用了5年多的时间,就将物理、数学双学士和物理学博士学位收入囊中,并且在40岁的时候就得到了诺贝尔物理学奖。他就是丁肇中先生。他成功的秘诀就是专注于一件事情,用他的话来说,就是只关心与物理相关的事情。
世界上的天才寥寥可数,我们要想成功,最好就不要花过多的时间和精力在无用的事情上。一旦选择好目标,就要终身为之奋斗,最终才能体现我们的价值。每个人都想成功,却不知如何去做,总是幻想。其实,只要踏实做好一件事就是成功。
聚精会神是一种技巧。如果你说你总不能集中精神在一件事情上,那么你就是在欺骗自己。因为只有先欺骗自己,才能心安理得地接受我没有能力集中精神这个观点,才能欺骗自己没有信心去尝试集中精力。
给自己创造专心致志地干好一件事的机会。专心致志就是自我控制,是一种心态,学会自我控制是对自我的一种提升,只要有了自我控制,做任何一件事都会如鱼得水。
一心一意把心思都集中在一件事情上。就像相机一样,只有找到焦点,才会把照片照好,三心二意只会捡了芝麻丢了西瓜。