做好一件事作文
日复一日,年复一年,每天忙忙碌碌的似乎都在做事,静下心来,仔细琢磨,能值得用心来做的事并不多。
“一个人一生只能做一件事”。乍读起来,似乎有些绝对了;但细想想,还真是这么回事。否则,东一榔头,西一棒子,一则浅尝辄止,二则做不到位。
“做个诗人真绝代,可怜薄命做君王”的南唐后主李煜,词绝五代,做皇帝却落了许多的笑柄,给后人留下了无尽的谈资。“少无适俗韵,性本爱丘山”的陶渊明,就比李煜高明多了。他初因“生生所资,未见其术”,得家叔推荐而为彭泽县令,八十余日后,便深感“心为形役”,“自免去职”,归园田居,成就了他中国第一位田园诗人的美名。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的李太白,虽被玄宗皇帝赐金放还,但自信“天生我材必有用”的他,徜徉山水之间,谈笑有鸿儒,往来是大家,以其飘逸的诗风,成就了他“诗仙”的盛名。
教育也是需要用心去坚持做的一件事。虽然“现在,很多地方做老师还比较清苦,特别是农村基层小学老师很辛苦,收入不高,物质生活不是很宽裕,有些家庭负担较重的老师生活还比较困难”。但是,“想想无数孩子在自己的教育下学到知识、学会做人、事业有成、生活幸福,那是何等让人舒心、让人骄傲的成就。”
杨绛说,有些人之所以不断成长,就绝对是有一种坚持下去的力量。人要成长,必有原因,背后的努力与积累一定数倍于普通人。所以,关键还在于自己。
以人为镜,在自己的岗位上,用心做好自己所从事的工作,此生足矣!