做好一件事作文
提升个人专业能力是每一位教师职业生涯的追求,怎样提升个人专业水平呢?更是我们成长过程中不断在摸索的途径。通过蒋校长的讲座,让我在这条探索的道路上看到了一线曙光,似乎摸到了一个指引我如何前进的把手。
一个人如果能集中注意力专注做一件事,必定会事半功倍。本次讲座蒋老师从分享名言及名人故事入手,向我们讲述作为一名教师我们应该专注做哪一件事才能成就个人的品牌。让我们明白了作为教育者要想在自己的专业方面有所建树,一定要善于研究,可以从以下几个方面入手:一是聚焦于学校的核心项目,二是聚焦于学校的课程建设,三是聚焦于学校的学科研究。当然了,术业有专攻,作为一名语文老师,在学科教学方面我们也可以专注于做好一件事,比如你可以在阅读教学方面深入研究,做出特色,也可以在作文教学方面独辟蹊径,有自己的教学研究成果,不必眉毛胡子一把抓。蒋校长的这一观点,让我深受启发。
蒋校长对教育现状的分析深刻而有意义,有条有理层层深入地分析了目前教育者所面临的七大挑战,如今我们所处的时代是一个数字化、信息化、全球化的时代,传统的知识和常规的认知已然过时,学校教育要实现从教走向学,把学习过程还给学生。蒋校长以自己如何做好“主题拓展教学”为例,再次告诉我们专注做好一件事的重要性,可以说蒋校长的讲座既授人以鱼,又授人以渔。
特别欣赏蒋校长的这段话:“一个人的成长,首先是自己的事,是要靠自己的努力和行动,主动积极的去探索适合自己的内容和方法,只有亲身参与了,才能得到真正的成长,否则看到的都是别人的经验和经历,跟自己并没有任何关系,不患不成,只患不做,成长的好坏归因于自己。”我们要选准目标,专注做好一件事,不能只做旁观者,一定要真正地行动起来。
拉蒂默曾说过:滴水穿石,不是因其力量,而是因其坚韧不拔、锲而不舍。相信在名师的引领之下,我们成长的脚步会永不停止,直至目标彼岸!