机遇作文
有人认为成才是靠机遇,能够碰到一个好机会,就能成才。我看不尽然。不错,是有个别人靠一个好的机遇,才发挥出他们的才能的。但是在这偶然之中却包含着多少必然啊!比如,牛痘和青霉素的被发现都有偶然因素,但不能说琴纳和弗来明的成才都是偶然的,那种偶然的机遇能够被他们所捕捉到,是有必然条件的,那就是他们长期的准备,包括思想、知识、技能等方面的基因。拿破仑曾经说过这样的一句话:机遇是人创造的。这句话有一定的哲理性。譬如:一重点中学的某个同学,在高二期间恰遇中美文化交流的使者到学校来选拔短期留美深造的中学生,在大量的优秀学生中,只有他被选中了他在那专业上确有了建树。
无疑,他的留学深造对他后来雀成才,起着重要的作用,于是有人便认为这实在是一个机问题。的确,这其中含有着机遇的成分。比如负责中美文钱的人员不到那所学校去选拔,如果他没有被推荐,如果那瑞他因为有事或生病没有在学校那么后来的事情,就都不会发生。这里有一连串的偶然因素,也确有所谓机遇的问题。但是如果没有平时的刻苦学习,没有他平时不懈的努力所达到的外语水平,以及其他方面的知识和能力,他就不可能把握住这次好的机遇。同样,其他不少同学不也遇到这次机遇而白白错过了吗?究其因,不过是因为他们在各种知识的实力上不如人家罢了,所以机遇的基础是必然因素,是人所创造出来的。
因此,只有刻苦学习,努力钻研,我们的知识能力才会不断增长。而这种卓越的智能的准备,就有可能通过某种偶然的机遇表现出来,得到利用。比如,周围有一些很有造诣很有建树的老师和朋友;社会上的每一次招工,学校的每一次活动,等等,这些都是机遇。而有准备的人是不怕没有机遇的。没有准备的人再好的机遇也会错过,正如鱼儿向你游来,而你还没有准备好钓竿,那就只好让鱼儿从你眼前白白溜走了。机遇偏爱有准备的头脑。希望获得成功和成才的人,应该把注意力集中在实力的积累和创造上,这样,机遇才会来到你的身边,和你结下不解之缘。