“机会是留给有准备的人的。”这句话一点也不假。但是,这句话还有一个前提:有准备的人要能抓住机会。而我,却是一个有所准备却没能抓住机会的人。
那个机会是在小学四年级的时候出现的。
当时那个机会就在我眼前晃悠,我似乎一伸手就能碰到它。那时的我却因为犹豫与一个似乎合理的理由做出了一个愚蠢至极的决定,让它白白溜走了。
差一点,就差一点。现在回想起来依然让我后悔莫及。
四年级时,有一次,班主任汪老师临时出差,数学老师便成为了临时班主任。当天,他对我们班同学宣布:“下下个周一我们学校将举办一场画展。会画画且想参加的同学本周末画一幅画,下周一交给我初选。”我一听,心想:这么好的机会,我可不能错过。只是日后我怎么也想不到,这机会会从我的手缝里溜走。
周末,我用了我的九牛二虎之力,画出了一副我自己比较满意的画。我心里十分的紧张,但愿我的这张画能得到孙老师的青睐。
时间在悄悄地流逝着。不久周一到了。我怀着一颗忐忑不安的心,端着我的画来到了孙老师的办公室,将画放在了孙老师的办公桌上。随着孙老师目光的移动,我的心也提到了嗓子眼。良久,孙老师终于开了口:“嗯,画的还不错。今天下午两点里可以到多媒体教室去。”
我一边走出办公室,一遍琢磨孙老师的那句话。突然,我似乎恍然大悟:总不能要参加复选吧?我犹豫了。学校高手如云,我还是不去了吧,省的丢人现眼。我就这样放弃了机会。
下午,我才听其他参加的同学说,是有美术老师指导作画,为比赛做准备的。我刹那间感觉到好似五雷轰顶,在座位上呆若木鸡。大好的机会就这样被我断送了。
从这件事中我吸取了一个教训:无论结果如何,把握住机会是成功的第一步!