修养作文
古往今来,我们每时每刻都关注着一个人的修养和他的品德。从而去学习他们的有点,反省自己是否也有他们的错误,并且加以改正。子曰:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之。”从中让我明白了在三个人同时行走时,这其中必有一个是我值得学习的老师,我既应该学习他们的优点与长处,也同时借鉴他的短处与优点。由此提高我的个人修养,增强个人素质,成为一名高素质的中学生。
曾子曰:“五日三省吾身!为了谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”“从中让我明白了每天要经常反省三次自己,自己为别人办事情,有没有不忠诚?和他人交朋友,是否是真诚的?当传授别人知识时,是否温习了呢?”这句论语也提高了我的品德,让我不在是一个不守信用的人,也变成了诚实勇敢的人。你们看在当今社会上,论语是多么的重要啊?就算是一个人什么东西都没有了,但是人的尊严、品德、个人修养都永远是存在的。
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”从中让我明白了一个道理:在学习生活中,只学习而不去用脑思考,那只是让你感到很惘然。但如果光思考又不去学习,那又会让你感到很迷惑。所以我们应该学与思相结合,那样就不会感到惘然和迷惑。从而学的会更加良好。学习成绩也会比原来更加优异,让你和我的学习不在烦恼。
子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”每一个人每一天都有进步或退步。但进步的人是因为他有一个非常良好的学习态度,不会去死学死背,所以每天他都会进步。而退步的人是因为他没有好的学习态度,每天都非常苦闷的死记硬背,把学习当成一个任务,而不去乐观的完成。所以他才会每天都不断退步,最终丧失学习的乐趣。这让我明白了学习其实是一件快乐的事情,它能有助于我们的是指更加丰富起来。从而乐观地面对学习。
论语让我明白了个人的修养以及该怎样去培养学习态度。
论语——让我终身受用。