元宵节作文优秀作文初三
正月为元月,古人称夜为“宵”而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。
元宵节的习俗很多,如吃汤圆、赏花灯、放烟花,我最喜欢的就是赏花灯和吃汤圆。当天傍晚,爸爸开车带我来天颐湖看花灯。远远望去,只见那一盏盏美丽的花灯犹如无数只萤火虫,给这寂静的夜空增添了许多生趣。近看,它们形态各异,有的像威风凛凛的大老虎,正张嘴朝我扑来;有的像花枝招展的大公鸡,在昂首挺胸的向我们报晓春天的到来;有的像凶猛的蛟龙,前爪相互抵着,各自回首遥望;还有的像在天空中翱翔的老鹰,用它那尖锐的眼睛俯瞰大地,真威风!在每盏灯上都写着一条字谜,在人头攒动的人群里,有的人在猜谜,有的人在看热闹,真是热闹极了!
我正在陪爸爸猜灯谜时,远处传来:“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆…….”一阵悦耳的歌声如精灵般钻进了我的耳朵。我便拉起爸爸的手迫不及待地跑到“小二哥”汤圆处。只见一颗颗汤圆,圆圆的、白白的、胖胖的,在沸腾的海洋里畅游。看着诱人的汤圆,不禁让我口水直流三千尺,爸爸便给我买下了一盒汤圆。我忍不住咬了一口,口感软软的,一粒粒小芝麻瞬间灌满了我的口腔,那香甜的味道仿佛让我进入了仙境。
元宵节不仅可以欣赏到美丽的花灯、吃到美味的汤圆,而且还可以给我们带来无尽的快乐。我喜欢这热闹的元宵节。
正月十五元宵节是中国的传统节日,今年我度过了一个特殊而热闹的无宵夜。
说特殊,因为这是我第一次不在家过节。以前,每年正月十五,我们全家早早就准备好了去看花灯,每年,我都能欣赏到漂亮新颖、五彩缤纷的花灯,还会看到美丽迷人、五颜六色的焰火。听妈妈说,张掖的灯展比临泽更清亮,所以,我征得爸妈同意,到舅舅家过元宵。
舅舅早早就煮好了汤圆,圆圆的,从口甜到心,但我只吃了几个就缠着舅舅带我去观灯。
到了广场,啊,真是人山人海,四周挂满了大大小小、形态各异的花灯,让人目不暇接。有火红的金鱼灯,象征奥运的福娃灯,开屏的孔雀灯。今年是马年,马当然是主角了,有马闹春灯,牧童戏马灯,斗马灯,一排排闪亮的马灯祝福人们今年身体一马当先,事业一马当先,生活越来越好。
远处,一闪一闪的灯塔吸引了我,我们费了好大的劲才挤到前面,高高的灯塔上镶着漂亮的霓虹灯,红的,蓝的,黄的,绿的,五彩纷呈,耸立在广场中央,美丽极了。
过了一会,我们又来到了公园,这里也挂了许多灯,特别是闪烁在柳树丛中的,有可爱娃娃灯,美丽的孔雀灯,金灿灿的元宝灯,真叫人念念不忘啊。
这时,随着轰轰的声响,广场的天空一下子亮了起来,噢,原来是开始放焰火了,这可是我最期待的了,只见焰火像一朵朵漂亮的花在空中绽放,又缓缓消失,有的像美丽的流星一样划过天际,有的像天女散花一般,从远处的天空慢慢飘落,美丽极了。
正月十五的张掖多么热闹,元宵节的夜景多么迷人啊!