元宵节作文优秀作文初三
正月十五的夜晚满天星斗,一轮皎洁如玉盘似的银月挂在夜空中。我和爸爸、妈妈早早地就来到广场观赏花灯。
由于来的较早,花灯都还没有亮。在等花灯亮的时候我问妈妈:元宵节为什么要闹花灯呢?妈妈告诉我:“据说很久以前,一位猎人不小心射死了一只神鸟,天帝知道后震怒,便下令让天兵正月十五在人间放火烧光人畜和财务。天帝的女儿不忍让无辜百姓受难,就让百姓在正月十四、十五、十六这三天每户家门前都挂大红灯、燃放烟火爆竹。天兵看到后以为人们都被烧死了,就不会再放火了。人们为了感谢天帝之女,从此每年这三天,家家户户都会挂花灯、放爆竹。”
说话功夫,光彩夺目的花灯纷纷亮了起来,广场立刻就变成了一片明亮的海洋。
花灯千姿百态,色彩艳丽,使人眼花缭乱!看,那可爱的兔子灯,白白的身子,长长的耳朵,圆圆的小脸儿上泛着一点粉红,在微风中摇来摇去,好像在说:“祝大家元宵节快乐,天天开心。”那边还有鲤鱼灯,看它们通体的红色,长长的鱼须随风摆动;那桃灯,粉红色的,只是桃尖上有那么一点点红,桃子下边那翠绿色的小叶子,在灯光的衬托下虽简单但好看的真实;还有那亭亭玉立的荷花灯、红艳艳的五角灯……那些花灯琳琅满目,各有不同好看极了,整个广场热闹非凡。
时间也不早了,我们开心的回到了家中,但我们的思绪依旧沉浸在欢闹的广场上一样,回味无穷,好期待下一次元宵节的到来。
每逢过年,西湖公园总会摆出各种精美绝伦的花灯。今年也不例外,而且和以往相比,更具特色、更加绚丽多姿。现在,请你们跟随着我的脚步一起来观赏这巧夺天工的花灯吧!
在所有的灯组里,最美的莫过于水上花灯——“荷花仙子”了。苍翠欲滴的荷叶上滚动着一颗颗水珠,在灯花的映衬下似有一丝绿意。荷叶丛中冒出了一朵朵亭亭玉立的荷花,有的绽开了笑容,露出了粉里透白的莲蓬;有的含苞欲放,活像一个害羞可爱的小女孩儿;有的刚展开两三片花瓣,像舞者的手指。荷叶的中央是一个可爱的仙子,她有一头乌黑亮丽的秀发,一双眼睛环顾着这巧夺天工的花灯,似乎被眼前的美景陶醉了,她施展着凌波微步,翩若惊鸿。那美妙的感觉真是只可意会不可言传啊!
最有趣的也最吸引小孩子的要数“猪八戒吃西瓜”了。放眼望去,三只大腹便便的猪八戒正拿着大西瓜津津有味地吃呢!第三只更是独具匠心,它呀!挺着大肚子盯着眼前的西瓜,可能是因为吃太快,流出了口水。看它旁边的西瓜皮就知道,它肯定是饿坏了,囫囵吞枣后还意犹未尽呢!
除了我介绍的花灯,还有“海底世界”、“卖汤圆”、“糖果屋”、“筑梦未来”……这些花灯沿湖“绽放”,点亮了漳浦夜色。听说,这些花灯都是技术工人夜以继日做的,他们用自己的智慧和勤劳的双手给我们带来了美,带来了快乐,值得点赞!