黄山日出,历来被人们称为美景奇观。为了目睹这一美景,暑假里,我随父亲来到黄山。
当天晚上,我们住在北海宾馆。一整天爬山观景的劳累,使我很快进入梦乡。迷糊中,只听见爸爸叫我:“快,快,起来看日出!”我一骨碌爬起来,揉着蒙胧的睡眼,身不由己地跟在大人后边往外走。一阵山风吹来,好凉啊!我清醒了很多,看看天上还泛着星光,一路上树影婆娑,怪神秘的。我来到清凉台,这是一个观日出的好地方,此时已有不少人等候在这里了。凭着人小,七挤八拐,选了一个好位置,等待着。
过了一会儿,东方显出了鱼肚白,人群开始骚动。又过了一会儿,鱼肚白渐渐地转变成粉红色,东方出现了橙色的彩霞。忽然天边出现了一道亮光,是那样耀眼,不知谁说了句:“快了,快了。”我这时不知由于冷,还是激动,只觉得心里发紧,牙齿打战。我看看四周,大人们开始忙碌起来,有照相机的准备按快门,等着拍下那瑰丽的景象;没照相机的翘首以待,大家似乎停止了呼吸。不知过了多长时间,太阳像一个小红球,突然从地平线上,不,不是地平线,而是从云海间跳了出来,开始是半个,到后来,就变成了圆圆的大红球。大地妈妈好象不愿让太阳离开怀抱似的,太阳只能一点一点向上挪动。
大约过了半个小时,太阳终于挣脱了大地妈妈的怀抱,跃上了天际。啊,多么壮观,多么美丽!顷刻间,浩浩的云海被太阳的红光一照,色彩斑斓,远近的山峰在云海的淹没下,只露出小小的尖,那真像大海中的珊瑚礁......人们感慨万千,赞叹这人间的美景。
我也为这壮观的场面激动了。啊,日出,表明新的一天开始,充满希望,充满光明!啊,太阳,你给万物带来生机,给人们送来温暖!我愿全世界的小朋友如这日出,朝气勃勃,茁壮成长;我愿祖国如这旭日东升,前程似锦。