传统节日作文
赵骏驰
在我们国家悠久的历史长河中,传统节日就像一颗颗璀璨的明珠,闪烁着各自耀眼的光芒,点缀其中。有充满希望的春节,有热闹非凡的元宵节,有团团圆圆的中秋节,有长久长寿的重阳节……
我感触最深的是清明节。因为一次绵山之行,我结识了介子推,他的故事和我们的清明节息息相关。作文相传在春秋时期,介子推是晋国公子重耳的一名家臣,在重耳遭受陷害,穷困潦倒,食不果腹之际,为了保全重耳的性命,决然地割下自己腿上的肉,给重耳熬肉汤喝。后来,重耳成为著名的春秋五霸之一的“晋文公”,对所有有恩于他的人进行了封赏。而此时,介子推不以功邀赏,带着他的母亲,归隐山林。重耳求贤不得,放火焚山,逼其出山,致使介子推葬身火海。在树洞中发现了留给君王的血书,“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。”然后,为了纪念介子推,将放火烧山的这一天定为寒食节,禁忌烟火,只吃寒食;第二年,重耳在为介子推祭扫时,发现墓前的老柳树复活了,就像见到了介子推一样,又把这天定为“清明节”!之后,晋文公也确实做到了勤政爱民,晋国百姓安居乐业,每逢清明节,百姓都对忠君爱国,功不言禄的介子推进行祭奠。此后,清明节成了我国祭奠先祖的重要节日。
介子推“割股奉君”“功不言禄”的故事,深深震撼着我,因为一颗赤诚无私的爱国之心,可以用自己的血肉和生命来对君王进行劝谏。小小清明节,给我上了一节深刻的思想品德课,告诉了我古人是如何爱国的。同时,我也深深地懂得,每一个传统节日,承载着我国厚重的历史文化,渗透着我国伟大的民族精神!