游黄山作文
今天一早,姑父和爸爸就把我叫醒。我看了看手表,才四点钟!我大声问他们:为什么把我叫起来?姑父说:你难道不想看日出吗?我说:当然想了,这可是在黄山上看日出啊!
我穿好衣服,连脸都没洗,还是很困,就和姑父、爸爸一起出门了。外面漆黑一片,月亮完全看不见,漫天的星星很美,可是却照不亮道路。幸亏有姑父拿着手电在前面,我跟着他深一脚浅一脚地走在山路上。不一会儿,我们就来到一块大石头上,旁边还有锁链锁着许多锁子。妈妈说,这是在清凉台的北边。我想坐下去,爸爸不让,他先坐下来,让我坐在他的腿上。我好冷好冷,妈妈就给我穿上雨衣,围上围巾。
坐下来后,我看见天上的星星闪烁着,妈妈指着正前方最亮的星星对我说:那是启明星,启明星所在的地方就是等一会儿太阳升起的地方。又指着头顶上一片闪亮的星星组成的带子说:那就是银河。银河?就是把牛郎和织女分开的那条天河吗?在城市里我从来没有看到过银河,城市的天空好像很不好,老是笼罩着一片灰蒙蒙的雾,只能看见一两颗星,甚至什么都看不见。在黄山上能看到满天的星,而且星星们好像都在眨着大眼睛,等着太阳出现呢。
我们身后陆陆续续地有人来了,大家小声地议论着:今天能看到日出吗?云这么厚,不会挡着太阳吧。我想:今天一定能看到日出,因为星星那么那么明亮。
时间过得很快,转眼到了4点50分了。我盯着启明星的下方,看到了一片霞光。霞光从厚厚的云中射了出来,就像一只只金色的利箭,发出万道光芒,仿佛是太阳的使者给人们带来讯息:太阳要出来了!人群喧闹起来,大家都期盼着太阳赶快出现。可是又过了十几分钟,仍然没有太阳出现,霞光也消失了,好像是太阳的使者悄悄走了,把太阳也藏起来了。人群开始骚动起来,有人说:看来今天是看不成日出了,真遗憾啊。有些人开始起身离开了。就在这时,突然,奇迹发生了!太阳突然从云海中蹦了出来!开始只是露出半个,很快从云做的厚厚的幕布里挤出来。这时我看到了群山黑色的轮廓,在太阳完全出来之后,山已经变成绿色的了。这时的太阳像个橙红色的乒乓球,并不耀眼。人们欢呼起来,离开的那些人也跑步回来了。太阳继续上升,又钻进了云里,云被太阳勾出了金边。等太阳再次从云里拱出了时,啊呀呀,我赶紧捂住了眼睛,太刺眼了!