学作文的日记
(一)让作文在学生心中简单化
很多同学认为“作文难,难于上青天”觉得写作文时“无话可说,无处着手,无事可写,害怕写作文”。第一次上作文课的孩子,大多数是小学二、三年级的学生,他们在来作文班的路上心情都是不一样的,有的紧张,有的高兴,还有的孩子说自己没有心情。那么我们就要充分了解到孩子的心理状况,和孩子们从心交流。为什么紧张?为什么高兴?又为什么没有心情?让他们用语言表诉出来,彻底消除他们的紧张感,让同学们没心情来有心情走!
同学们年纪小,生活经历单纯,可写的东西也就比较少,在加上是第一次真正的拿起笔来写东西,不免有些紧张、害怕。同学们在第一堂课上一定会问老师,什么是作文?老师要尽量把作文的概念简单化。“耳闻、目睹、心想,用笔来说出你想说的话,这就是作文。”
哈佛女孩刘亦婷的母亲深谙此道。在亦婷读幼儿园时,她就训练女儿每天“发布新闻”讲述幼儿园里发生的各种事情。通过经常练习,小亦婷变得爱看,爱想,爱说了。毋庸讳言,这个过程漫长而艰涩。当孩子从生活中取材,并让他为之感动时,他们才能说好,将来也才能写好,所以第一堂课,我们别让作文成为一个沉重的负担,让学生们从现在开始,从“大胆、简单的说”开始!
(二)作文的两把金钥匙
知道了什么是作文,然后就应该写作文了!作文不是单纯的说,尽管老师说‘你怎么想
就怎么写’,可是情况并不是这么简单。写作与说话有所不同,我们与人说话的时候,一边想一边就说出来了,即使不识字的人,也没有多少交流的困难,因为运用的是口头语言。而写作文,是用笔写你想说的话,把口头语言变成书面的语言。这对初次走进作文王国的同学们来说是一件难事,所以在第一堂课上,我送给了学生两把开启作文之门的金钥匙:一把是抓特点、另一把是慢慢写。
特点,简单的说,就是把两个或两个以上的事物,通过比较,比出与众不同、不一样的地方。写作文的时候,一定要用自己的眼睛去观察,去找特点。比如我们在写大象的时候,没有同学说“大象有四条腿,一对耳朵……”同学都要抓住大象的特点“柱子一样的腿、蒲扇似的耳朵”这样写出的文章才会生动。同学们知道了什么叫特点以后,也就走进了作文王国的第一步。
慢慢写,不是让学生写的很慢,而是让学生多多的想,具体的写。比如,我们写大象的耳朵,我们怎样把大象的耳朵描写全、描写细、让没见过大象的人,看了你写的话之后,就知道它长什么样呢?这就需要慢慢写,有的同学说“大象有一对大大的耳朵”,还有同学说“大象有一对大大的像一个蒲扇似的耳朵”,有的同学甚至写了大象走起路来耳朵“呼扇呼扇”的,这样学生在思考的过程中逐渐掌握了慢慢写的要领,在慢慢写的同时又抓住了特点。
(三)兴趣是最好的老师
孩子最初学习写作的时候,没有灰心丧气的,都是怀着好奇心来学习的。我们一定不要打击孩子的兴趣,一篇作文不行,下一篇……,虽然孩子会有缺点,但是我们要看到他们的优点,从优点之处激发写作的兴趣,兴趣永远是最好的老师,要在第一堂作文课上把孩子写作的火种燃起来,来上课必须要有收获,先学习写作技巧,循序渐进,一步一步慢慢来,作文是个慢工夫,要用稳火慢炖。
第一堂课会影响到孩子以后对作文的态度,怎样上好第一堂作文课是每个作文教师的必须思考的问题,在这里仅把我的一点体会说出,希望能找到知音,共同继续探讨小学作文的教学问题。