关于爱的作文1000字左右
自古英雄出少年。在今年汶川大地震中,涌现了许多与我们同龄的抗震小英雄,林浩就是其中一位。
9岁的林浩,是汶川映秀镇二年级的学生。地震发生时,林浩和其他同学还未跑出教学楼,就被压在了废墟之下。恐怖的气氛弥漫开来,废墟中传来了女同学的哭声,同学们吓得都不敢说话,小林浩镇定地安慰大家,还组织大家唱歌来鼓舞士气。在林浩的带动下,同学们顺利爬出了废墟。林浩转身又从废墟里救出了两名同学,自己却因此受了伤。当问林浩为什么去救人时,林浩稚气地一笑:“当时其实挺怕的,但我是班长!如果其他同学都没了,那要你这个班长有什么用呢?”
这就是林浩,被誉为“抗震救灾小英雄”的林浩。
什么是“英雄”?我在现代汉语词典里找到了两种解释:一是指才能勇武过人的人,二是指不怕困难,不顾自己,为人民利益而英勇斗争,令人钦佩的人。我想,小英雄林浩应该属于后者。一个9岁的孩子,在地震中临危不惧,不仅自己战胜了困难,还帮助他人摆脱了心灵和身体上的痛苦,这在常人看来难以置信的事,林浩却做到了。我们不能说林浩勇武过人,但是林浩有确实有直面困难的勇气,战胜困难的决心,关心他人的善良和拯救他人的品质。一个孩子,能同时拥有这么多美好的东西,能抛开自己的生命去拯救他人的生命,我们难道还不能称他为英雄吗?
是什么让林浩这样勇敢的呢?是责任!“我是班长!”这一句简单而有力的话,正是林浩极强责任心的朴素表达。因为是班长,所以林浩面对困难,没有畏缩,面对死亡的恐惧,没有逃避,而是勇敢地担当起从生死一线救出同学的责任!丘吉尔说:高尚、伟大的代价就是责任。我们想做一个高尚的人,做一个伟大的人,首先就要做一个有责任心的人。对每一件事负责,对每一句话负责,对自己和他人负责,心中有了责任,才会有信念,有战胜一切的勇气。梁启超说得好:人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。对一件事负责或许要付出莫大的艰辛,我们可以不必在意做好一件事多么辛苦,只要做好了,一切都是快乐的,不是吗?像林浩说的一样:“我要努力学习,将来当工程师,造震不垮的房子。”做一名工程师谈何容易,可是,如果真造出了震不垮的房子,不是造福了大家吗?我相信,林浩会对自己说的话负责,他一定能做到的。
想想我们自己,就有很多时候忘记了自己的责任。在打扫卫生的时候,不认真打扫,卫生扣分的时候互相推卸责任。上课的时候不认真听,做不到作业的时候互相推卸责任。
我们学习林浩,不仅仅是学习他面对困难时的乐观,对同学的关爱,我们更要学习他心中的那种责任感。向小林浩学习,做一个有理想,有道德,有知识,有体力的人,更重要的,是做一个有责任心的人。