家乡秋景作文
我的家乡位于陕西省的最北部,是一个普普通通的小县城,但却有春花秋月,夏蝉冬雪,是个体验四季特点的好地方,但最有地域特色的,当然是非秋天莫属了。
家乡的秋天,来得悄无声息。常常在人们不经意地将短袖换成长袖时,才意识到,秋天,在不知不觉中降临了。初秋是一年中最舒适的时候,当你感到一丝凉意时,下一秒,太阳就会为你送来温暖;当你有些烦闷燥热时,推开窗就能感受到秋日微风的清凉。如茵的绿草依然摇晃着它们的脑袋,想要抓住夏天的尾巴。夏花未败,绿叶未枯,它们在用自己的生命奏响夏日终曲。这个时候的秋天,还有夏天的残影。
家乡的秋天,终于在一场又一场的秋雨里“原形毕露”了。临近中秋,大街小巷都活跃着月饼的身影,走进市场,更是浓浓的月饼香气。近些年来,许多口味奇特、馅料新奇的月饼横空出世并大量地受到人们追捧,但在我的家乡,最受欢迎的还是海红果月饼。海红果,是我们的特产,到了乡下,你总能看到一树一树的海红果,茂密浓绿的叶间,点缀着一颗又一颗红色的、诱人的小小果实,看着就让人生津。拿起一颗放进嘴里,一咬,酸甜多汁,唇齿留香,若是在冰箱里冻上一晚再拿出来品尝,你便会收获一种独特的体验,真的别有一番风味。
家乡的秋天,总是以独一无二的萧条之美,闯入人们的眼睛。深秋时分,植物已失去了绿意,你会看着它们从鲜绿变成柔绿,再变成嫩黄,最后变得枯黄,直至结束它们的生命。树上也变得光秃秃的,没剩几片叶子,一阵秋风吹过,又掳走了几片树叶,只剩下最后一片叶子紧紧抓住它生活了一生的树枝不放手,摇摇欲坠。可最后,它还是没能逃过它的命运,掉了下来,单薄的身体在空中无力地翻飞,几经周折,久久盘旋,这才落到了地面,路过的人一脚将它踩成了碎片,混合在泥土里,满眼荒凉,满城萧条。
家乡的秋天,走得匆匆。气温骤降,前一天还穿着秋装的人们,第二天就穿上了棉衣,人们不知所措,却没有因此而丧失对秋天的热情,他们捧着暖呼呼的热饮,牵着家人或朋友温暖的手,走在街上,一起沉醉在这短暂、独特又迷人的秋景里。
家乡的这种秋味,是不同于别处的荒芜感,竟至于吸引来外地游客欣赏这衰败之美,而我,永远也看不腻这韵味十足的秋天。