在喧闹的县城一角,有一处小小的平房院落。这是我们的家。我们曾经在这里住了七年半的时间。搬到楼房以后,这里便由公公婆婆居住。勤劳的公公婆婆充分利用了院儿里的每一寸土地,栽树、种菜,于是每到秋天,小小的院子里便会显得挨挨挤挤,热闹非凡。
一进院子,首先映入眼帘的是那棵充当了照壁的樱桃树。这棵树落户我们家已经九年了,它由当初的小树苗长成了如今碗口粗的大树,恣意生长的树枝向北触到了屋檐边,向西侵入了邻居的院子,几乎霸占了院子三分之一的面积。虽只是初秋,但它的叶子却已落了大半,像一个秃顶的老人。
可别以为它整日懒懒地晒太阳,它还承担了另一项任务。在它的树枝上,高高低低挂着几个或细长或短胖的丝瓜。原来种在东边墙根下的丝瓜,一路攀爬,舒舒服服地将自己攀在了这棵树上。说来可笑,婆婆种了三棵丝瓜,长出来的模样却各不一样。一棵结的瓜像蛇一样又细又长,一棵结的瓜粗短似秋黄瓜,一棵结的瓜居然像瓜篓!每到摘瓜的时候我们都会嘲笑一番,不知道丝瓜们自己听了以后会作何感想。
在院子的东边,是一棵石榴树。那是婆婆在儿子三岁时栽下的。不知是营养不良还是靠近高墙通风不好的缘故,总之它自来我们家就一直是细胳膊细腿的,一副病恹恹的样子。然而去年它却赌气似的结了三十几个石榴,细细的枝条儿被压得深深地下垂,让人看了不胜怜惜。今年夏天她依旧热烈地开了满树的榴花,临了却一个果子也没座住,让人空欢喜一场。如今,她正在秋日的阳光下悠然自得呢,对于一个石榴也没长成,她看上去没有丝毫的愧疚。
在院子南边的两间小南屋上面,爬满了南瓜秧。有七八个大大小小的南瓜静静地躺在屋面上,其中一个看上去有五六斤重的南瓜俏皮地垂在瓦檐下,让人不禁担心它随时会一头载下来。
在院子中央水泥路的东边,石榴树的脚下,还有五米见方的地方。公公见缝插针地种了一小畦韭菜、一小畦菠菜和一垄葱。
置身于这个宁静的小院,欣赏着这满院的树呀、菜呀、瓜呀,你会为它们蓬勃的生命而欣喜,为它们自由的生长而感叹,为它们和谐的相处而陶醉。