“我家住在黄土高坡,日头从坡上走过。照着我的窑洞,晒着我的胳膊,还有我的牛跟着我……”这首歌唱的就是黄土高坡。
可能有的人一听到黄土高坡就觉得这里满目黄土,遍地都是被雨水冲出来的沟沟壑壑,如同一位历尽沧桑的老人脸上深深的皱纹。但这里的人民不畏惧艰难困苦,无论在怎样的环境里,都会想办法把日子过得有滋有味。
我的家乡——山西吕梁市的一个小村子,就坐落在黄土高原上。村里的人们以种植小麦为生,并向其他以小麦为主食的地区一样,发明出各种各样的面食。
我觉得最好吃的就属刀削面了。山西刀削面堪称天下一绝,有“一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢”的动人描写。
面虽好,浇头也很重要。在诸多口味中,最负盛名的当属鸡汤刀削面了。它用料考究,用土鸡和秘制香料熬成汤,与面拌在一起,再加上一勺炖炒的瘦肉,单吃一口瘦肉就觉得滋味悠长浑厚,肉香满口。此时再嘬一口筋道爽滑的面条,会发现面条在鸡汤的浸润下格外鲜美。
刀削面之所以久负盛名,得益于它非比寻常的做法——刀削。搓面团时,必须揉匀,揉软,揉到表面光滑为止,再用窄窄的短刀削到锅里。削面看起来容易,不下苦功夫实在做不来。村里人世世代代传承着刀削面的做法,虽然各家有各家的味道,各家有各家的绝活儿,但大家从不藏着。这就是黄土高原赋予人们耿直热情的秉性。
村子里,谁家有困难,大家不用招呼就赶去帮忙。
村里人家最忙碌的是早上。早晨,太阳刚刚升起,阳光还未洒满黄土高原的沟沟壑壑,乡下人就起来了。他们扛起锄头来到田里,开始耕地。贫瘠缺水的黄土高原用坡地上蓬勃生长的糜子、莜麦回馈着勤劳的儿女。河畔,沟底,红红的西红柿、辣椒,碧绿的青菜、小麦长势喜人。只要有一双勤劳的双手,在哪里都能过上幸福的生活。
不知不觉中,太阳已经升到了头顶,他们就顶着太阳,挑着扁担,唱着山歌,在晌午日头暴晒之前,赶完今天的活计。农事不等人啊!如果你口渴了,可以去地里摘一颗柿子,主人是从来不会小气的,都会热情地再塞上几个。
不过最有趣的就是村子后面了。从黄土高墙打成的仅有50米的隧道穿过去,就如同进入了另一个世界,映入眼帘的是一排排整齐的白杨树。在你欣赏着白杨树挺拔的身姿时,便不知不觉来到了公园旁。公园不大,但小桥、亭子、池塘样样俱全。疲倦时,可以在小亭子里坐坐,还可以和小鱼们聊聊天。
如果觉得有些无聊,你可以再往后走走。后面是一个动物园,里面有猴子、鸵鸟、孔雀、老黄牛,有温驯的羊、可爱的小白兔,还有藏獒。在动物旁边,还种了许多菜,你可以顺手摘一些喂给动物们。
这个动物园可是黄土高原上的一道风景,体现了当代农民对丰富精神生活的追求和渴望呢!
这里,食美,人美,景美,我再找不到如此完美的乡村了。你说,住在这里,岂不是十分惬意吗?离开这里,又怎能不让人心生惆怅呢?