学习了《黄河颂》里光未然对黄河的一份乡情;《土地的誓言》里端木蕻良对东北大地的一份乡情。我也在寻找我对家乡的一份乡情……走在家乡的小路上,两旁种满了白花菜。说起白花菜,那可是我们安陆人的骄傲呢!白花菜有一股淡淡的清香,微风一拂过,它们的香气正满天飞舞呢!染香了时隐时现的采摘者。它们把手捏住白花菜的茎,用力一掐,白花菜就流出了翠绿的汁水,这不是天然香料吗?它们有的见我来了,羞答答的垂着头,嘴角还带着微笑;有的则高高的昂着头,想要跟我比高低。瞧啊,它们的嘴角都快流下碧绿的汁水了。
说起白花菜,这可是我们安陆人的骄傲。饭桌上总有它的身影。白花菜做法多样:抄、炖、腌。最令人们拍手叫绝的还是腌白花菜。把洗净的白花菜放入盐,密封几天,就可以使用了。白花菜科室各大餐厅的招牌菜:白花菜炖鱼头,白花菜炒鸡蛋,白花菜炒瘦肉……你说这样功能多样的白花菜能不让人爱吗?
哦,我对故乡的乡情原来就藏在这白花菜中啊!
我们安陆人也特别重视中国的节日。瞧,这没到正月呢!人们就已经开始办置年货了:腌香肠,卤腊肉,炸滑肉……大人忙的如花如茶,我们小孩子也不甘示弱,零食一包包往家里运,玩具一个一个精心挑选。我们呀可是乐不知疲,反倒很享受这其中的乐趣。到了大年三十夜,新衣裳穿上身,对联贴上门。我们安陆人必须吃得上一顿团圆饭。鸡鸭鱼肉,霉豆腐,白花菜,一大家子其乐融融,谈笑风生。吃完饭,大人们在客厅里喝茶看电视,我们就在楼下放声音特别小的鞭炮。
这初一头一天,人们就开始走亲串友,逢人必定喊上一句:“新年好!”那时,那人也一定笑脸相迎:“新年好,新年好!”这是人们对新年的期望,对新年的祝福。
这样的气氛一直持续到正月十五,元宵节结束。人们才各司其职,孩子们去上学。大人们去工作。商人们去开业,农民们去劳动。
哦,我对故乡的乡情原来就藏在这对节日的重视之中啊。当然我们还对许多节日都十分重视。
家乡的山水都十分清秀。特别是白兆山,这可是唐代大诗人李白的故乡,李白曾在此隐居十年,是青古奇普的白兆山陶冶了他的灵性,是明媚秀丽的白兆山水赋予了他艺术灵泉。白兆山也因此驰名于湖北。每当我不想学习时,我都会想起白兆山,曾经唐代的大文豪在这片土地上生活过,我不能让自己成为故乡的碌碌无为的居住者,而应该成为建设者,去建设我的故乡。
啊!我对故乡的乡情原来就藏在这白兆山之中啊。
啊,我终于找到了我的乡情,原来他就藏在故乡的每一寸土地之中,每一寸土地都藏着我浓浓的乡情!对于他我怀着挚痛的热爱!