当今世界,控制人口,节约资源,保护环境已成为共识。长期以来,城市垃圾不断增加,总有一天垃圾会淹没我们的家园,人类将无地自容。
走进我们的校园,偶尔可以看见垃圾的踪影,废纸,空的饮料瓶,塑料袋。同学们,当你们把这些看似没用的垃圾丢弃时,有没有想过,它们之中有些正是可以回收利用的,废纸,塑料瓶等等经过处理和加工能再次使用。然而,如果把它们倒在垃圾堆里,无论是填埋还是焚烧,都会对环境造成污染,难道我们对待垃圾就束手无策了吗?不是的,最好的办法就是垃圾分类。垃圾分类是指在源头将垃圾分类投放,并通过分类的清运和回收使之重新变成资源再利用,变废为宝。
中国是全世界第一个提出“垃圾分类”的国家,1957年7月11日,《北京日报》曾刊发过一篇文章,题目就叫作《垃圾要分类收集》。直到上世纪90年代,我国才实行垃圾分类。
可见有了垃圾分类的想法,不等于能把垃圾分类做好,关键是看我们是否行动起来。同学们,在我们的教室里、校园教学楼的前后,都放置了分类回收的垃圾桶,分别用于可回收和不可回收垃圾的投放,各有标志指示。那么哪些是可回收垃圾和不可回收垃圾呢?可回收垃圾就是可以再生循环的垃圾。本身或材质可再利用的硬纸版玻璃、塑料金属、纸类等皆可回收。不可回收垃圾指除可回收垃圾之外的垃圾,常见的有在自然条件下易分解的垃圾。
垃圾分类又有什么作用呢?在这里,我想告诉大家几组数据。每回收1吨饮料瓶塑料,可获得0.7吨二级原料;每回收一顿废纸,可再造纸850公斤,节省木材3立方米,节省碱300公斤,比等量生产减少污染74%;利用废玻璃再生产玻璃,可节能10-30%,节水50%。这一连串惊人的数字已经足以证明垃圾分类的重要性。
同学们,垃圾并不是没有用的东西,它是一种资源,是一种放错地方的资源。只要科学地处理它们,它们就能变为我们的财富,在此,我向全体师生提出倡议:希望大家从自身做起,自觉分类垃圾,从现在做起,从身边小事做起,争做环保卫士,建设绿色校园!