有一天,小白兔照镜子,发现自己的尾巴又短又小,真是美中不足。看到外面的动物有一条又长又细的尾巴,小白兔决定借用一下尾巴。
小白兔来到田里,看到了牛细长的尾巴,心想:“要是有那样一条尾巴就好了!”于是小白兔跑过来问:牛叔叔,你能把尾巴借给我吗?牛叔道:“不是,不是,我家是用来赶牛的。另外,你没有尾巴吗?”小白兔不得不离开。
小白兔又来到树枝上,看见了一只燕子。当她看到剪刀的尾巴时,她非常羡慕。于是她说:“燕子姐姐,你能把你的尾巴借给我吗?”燕子说:“不,不,没有尾巴,我不能在天空中自由飞翔。”小白兔不得不离开。
小白兔问了很多朋友,他们都不肯借。她不得不回家静静地坐着。过了一会儿,妈妈看到了,问:“小白兔,你怎么了?”小白兔把事情的原委告诉了妈妈,妈妈说:“我们的尾巴其实是有用的。它能让我们跑得很快,但你没有注意到。”小白兔突然意识到,他不再担心短尾巴了。