暮春槐花开作文
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及少年时代,就禁不住涌起愉悦之情.
在五月前后,正是槐花盛开的季节,槐花那扑鼻的芳香,那白的不单调的颜色是我最好的回忆.
小时候,家里并不富裕,爸爸用攒了一年的钱买了一辆小摩托车,骑啊!骑啊!一直骑到了我五岁那年而我最美好的时光就是在那辆又小又旧的摩托车上度过的.
那时,一到槐花盛开的时候,爸爸就拉着我骑上摩托车,去植物园采槐花有时一去就是一个上午、一个下午,午饭就在附近的副食店买些面包、火腿肠,坐在草地上随意打发了。直到黄昏,我和爸爸才拌着夕阳,依依不舍的回家。
其实我摘槐花并不是为了吃,而是喜欢采集时的乐趣。偶尔我也会把槐花拿回家,让妈妈用老陈醋凉拌着吃,或者作成槐花饼。
在我的家乡——孤岛,喜爱槐花的人有很多,所以,不是每一次都能满载而归的。摘不到槐花,我有时就会哭。这时爸爸便会说:“爸爸知道一个地方,有特别多的槐花,明天就带你去。”我听到这些马上就不哭了,眨着还粘有泪珠的眼睛,似懂非懂的看着爸爸,点点头。
采槐花,成了我那时侯的大事。
现在我已经离开了自己的家乡来到了北京,虽说北京的风景确实很美,美的让你留连忘返,大片的槐林也有。但是我觉得,这里的槐花再香也比不上家乡的槐花。
于是,又想起了在故乡童年时代的“槐花乐”,还有那辆摩托车。
花开,有花落。我从童年到现在,经历了太多风雨,太多沧桑。啊!我终于体会到了,思念是一个五味瓶,它里面有着一切我们能说出,和只能意会的味道。