远远的,闻到了一股淡淡的清香,又仿佛夹杂着泥土的气息,感觉是那样亲切。推开颜色斑驳的大门,地上槐花片片散落一地,犹如我梦一般零碎的记忆。一阵微风拂来,一片槐花飘落在我的肩上,好像洞察到我的心思,随风重拾我儿时的芬芳记忆……
槐树下总有一把带有古典气息的摇椅,我总是喜欢在上面晃来荡去,一边听着奶奶给我讲《三国演义》、《水浒传》。尽管讲的与实际故事有些偏离,但是我仍然听得有滋有味。每次奶奶要做饭时,我就不依不挠地揪着奶奶的围裙角,一边叫着、囔着、闹着,奶奶这时就明白了我的心思,轻轻地刮了刮我的小鼻子,摸着我的头说:“小馋猫,不准淘气,否则就不准吃槐花糕了。”这时,我总是乖乖把书放好,将一朵朵比较完整的槐花捡到篮子里,用水洗净,看着槐花漂浮在水中,仿佛水里也含着那种清香的甜美,用这种水浇花,花仿佛也开得争奇斗艳、娇艳欲滴。
傍晚临近,奶奶捧着满碗的槐花糕,在一边默默地、慈祥地看着我狼吞虎咽地吃下,嘴边绽开了疲惫的微笑,然后将桌上剩余的残渣,用手一撮放进嘴里大口嚼着,不懂事的我围在奶奶身边拍着手笑道:“奶奶不讲卫生、奶奶不讲卫生。”奶奶则以爱怜的目光瞅着我温和地笑着,由着我任性、调皮。
奶奶还教我如何折纸船,只记得学了好久才学会,折了一只又一只,总是折的不好。那天,我捧着几十只纸船和奶奶来到湖里,将一只只纸船放入水中任它们漂流,当只剩下最后一只纸船时,奶奶喃喃道:“愿娃儿一帆风顺,平平安安,像这小船一样,不怕风浪。”看着奶奶一脸的虔诚,不懂事的我只会傻傻地在一旁咯咯地笑。
那一年的春天不知为何,伴随着那场雨,槐花落了一地,捡也捡不完,而奶奶做的槐花糕多得吃也吃不完,但是爸爸妈妈来接我时,我死死地抓住奶奶的双手,拉也拉不走,我哭着喊着让她把我留下,奶奶也泪流满面,说:“娃儿,走吧,好好学习,去见一见真正的大海,去坐一坐真正的船吧!”
再次闭上双眼,眼前似乎又出现那棵槐花树,又闻到了那槐花的氤氲香气,想不到,再回首,已是十年身。不知记忆可否再次斑驳如花容颜,不知可否了结今生夙愿……