写蝙蝠的作文
世界上有一个特殊群体——盲人。他们无论是生活还是工作,都极其不方便。因此,我想为他们量身定制一款机器,叫盲人导航仪。
我的盲人导航仪可不是天马行空的想象,它是有一定的事实依据的。那么,它的原型是谁呢?对了,就是动物界的“瞎子”——蝙蝠。
可是,蝙蝠怎么能给盲人的导航仪做原型呢?它不也是一个彻头彻尾的“盲人”吗?原来,蝙蝠的嘴巴里能发出超声波。这种声音人耳听不见,而蝙蝠却靠它来飞行。如果遇到障碍物,超声波就会反弹,传入蝙蝠的耳朵里。这样,蝙蝠就能清楚地知道何时可以飞行,就相当于GPS一样。
我发明的盲人导航仪,外形跟一粒纽扣差不多,圆圆的。可千万别以“貌”取人,它的作用可多着呢!每当盲人起床时,导航仪就用它体内的雷达来搜索方圆三十米内有什么东西。如果在十米以内,它便会发出“滴滴滴”的声音,范围越小,声音便越急促。如果有人或者动物对盲人的安全构成威胁的话,盲人导航仪便会指导盲人躲避并还击。盲人导航仪的语音系统只能被盲人接收,其他人是听不到的。若是盲人要拿东西,导航仪也会帮助他辨别物品,确保他能准确找到相应物品。
迄今为止,盲人导航仪还是我脑海中的一个构想。“世上无难事,只要肯登攀”,我相信只要我们仔细观察,就会有许多令人意想不到的发现,也能创造出更多为人类造福的机器。