写火灾的作文
为什么燃气易引发火灾?
燃气中的可燃成分在一定条件下与氧发生激烈的氧化作用,并产生大量光和热的物理化学过程称为燃烧。燃烧必须同时具备三个条件:可燃物、助燃物、着火温度。当可燃气体与空气混合达到一定浓度时,遇明火即会引起爆炸。燃气爆炸也必须同时具备三个条件:可燃气体与空气混合物中燃气的含量达到爆炸极限范围内;有火种或热源存在;处在密闭的容器内,或相当于密闭容器的环境内。
在发生燃气爆炸的场所会引发火灾,在发生火灾的场所也可能引发爆炸,二者都会对人民生命财产造成重大损失。
众所周知,多数事故在爆炸发生时未能在第一时间明确事故原因,但燃气行业平台根据以往燃气事故的统计分析,90%的燃气火灾爆炸事故是由于燃气用户安全意识薄弱,使用不当;燃气设施,如阀门、胶管、灶具和燃气管道等遭破坏造成燃气泄漏;燃气具的质量问题等原因而酿成的燃气火灾爆燃事故屡有发生,给社会和家庭造成了巨大的财产损失,甚至是人身伤亡。
发生燃气火灾怎么办?
当燃气管道、用气设备发生燃气爆炸或火灾时,首先要用隔离法设法关断离事故现场最近的燃气管线上的阀门。例如,液化石油气钢瓶外着火,应迅速关闭其角阀,用湿麻袋、湿棉衣、湿手巾扑灭火焰;管道燃气居民客户可以立即关断厨房内燃气表前的阀门以切断气源;如火势较大可将该立管下三通闷头打开用湿布堵塞停气。当阀门附近有火焰时,可以用湿麻袋、湿棉衣、湿手巾等包着关阀门,这样可为迅速灭火创造有利条件。
室内着火,如果当时门窗紧闭,一般来说不应急于打开门窗。因为门窗紧闭,空气不流通,室内供氧不足,火势发展缓慢,—旦门窗打开,大量的新鲜空气涌入,火势就会迅速发展,不利于扑救。如果燃气着火时将其它物品(如门窗、衣服、家具)引着了,火势小时,应当机立断,采用冷却法用水灭火;火势大时,应一边扑火,一边设法报告消防部门来扑救。向消防队报警时应讲清着火单位名称、所在地区、街道的详细地址;要讲清什么东西着火,火势如何?要讲清是平房还是楼房;报警人要讲自己的姓名、工作单位和电话号码;报警后,要派人到路口迎接消防车,以免他们一时找不到地方。