写火灾的作文
“呜哇……呜哇……呜哇……”一阵阵警声传进我们的耳朵。“唉!又发生一次火灾,真悲惨!”妈妈看着电视,悲痛地说道。原来,那天,妈妈在看新闻,看到了一则令人心痛的特大新闻??火灾:
20xx年10月21日21时50分,莆田市秀屿区笏石镇飞达鞋面加工作坊发生特别重大火灾事故,造成37人死亡,19人受伤。还有一次,在20xx年10月12日8时20分许,温州市鹿城区人民路温富大厦的裙楼一楼“朵朵鲜”花店突发火灾。据温州市安监局局长介绍,当时,花店后墙墙根的明线冒出火花,迅速燃起花店里的包花纸和塑料花。火苗迅速蔓延,导致大量的浓烟涌入二楼的舞厅。当时舞厅内有200人左右,大部分逃生,但有19人因一氧化碳中毒窒息死亡。花店里共有9人,7人逃生,2人烧死。过火面积1270平方米。
如今,我们的生活已经离不开火了,工农业生产更离不开火了。烧饭烧菜、过年时点爆竹都要用到火,火已经成了我们的好朋友了,但不要以为火是我们的好朋友就可以随便玩火。我们也要预防火灾的发生:点燃的蜡烛、蚊香应放在专用的架台上,不能靠近窗帘、蚊帐等可燃物品。使用电灯时,灯泡不要一直靠近可燃物。到床底找东西时,不要用蜡烛、打火机等火照明。不能乱拉电线,用完电器要及时拔掉插头。发现燃气泄漏时,要关紧阀门,打开门窗。阳台上、楼道内不能烧纸片,燃放烟花爆竹。这些都会引起火灾的。如果发生火灾的话,不能慌张,要冷静,快速拨打“120”。在消防队还没来的时候,要学会自救:用折成8层的湿毛巾捂住自己的嘴巴,蹲着走出去。裹上浸湿了的毯子等,快速冲下楼梯,不要乘电梯。并发出求救信号,红色最好,黄色、白色也可以……
只要我们安全用火,火就会给大家带来很大的方便。如果违反消防规定,火便会给我们带来无法估计的损失。我希望全社会都要积极遵守《消防法》,建立消防安全制度,落实消防措施,及时消除火险隐患,保护公民人身财产的安全。当然我们更希望不要发生火灾。