学校要举行跳绳比赛,可我还不会跳呢。我找出绳索来,决定补上这一课。
我按妈妈教我的动作要领开始训练,可是,无论怎么跳,我都跳不外去,不是被绳索绊倒了,就是绳索缠在衣服上了,我觉得学跳绳太难了。一赌气,把绳索摔到地上,不跳了。妈妈鼓励我说:“学什么东西都有一个过程,不可能一挥而就,就像小娃娃学走路,总要跌无数次脚,才能学会。要有恒心和毅力,只要你坚持训练,没有学不会的。刚买回跳圈时,你不也不会跳吗?现在不是跳得很棒吗?”我觉得妈妈的话很有道理,捡起绳索继承训练。
课间,同学们都拿出绳索训练,他们都跳得很好,有的跳得特别快,有的会翻着花腔跳,有的几人一组跳……唯独我一个也不会跳,我懊恼极了!在训练的时候,我又不小心崴了脚,同学们都冷笑我,骂我“大笨蛋”,我感到无地自收留,想抛却学跳绳。
我把心事讲给妈妈,妈妈爱抚地拍了拍我的头,笑着问:“别人的看法就那么重要吗?再说,你以为他们这样做对吗?”我不解地回答:“可我确实笨得连一个都跳不外去……”妈妈和蔼地说:“别忘了你是直接跳级入的学,是初学跳绳,能和已经有两、三年跳绳基础的同学比吗?你的同学在刚学跳绳时,没准儿比你出的洋相还多呢……不要在乎别人说什么,况且,别人的说法又不一定对,相信自己,这很重要!”
功夫不负有心人,坚持练了几天,我终于学会跳绳了。固然我还比不上我的同学,也可能参加不了这次比赛,但我相信总有一天我会把跳绳练得很棒的。
通过学跳绳这件事,我明白了一个道理:我们做任何事情都要有恒心和毅力,不要被别人的看法左右,只要我们坚持不懈地努力,总会成功的。