素有“东方威尼斯”之称的水城苏州,就是我的家。它水网密布,内有护城河,外有京杭大运河!
苏州的水创造了灵气的苏州人,苏州人用自己的勤劳的双手造就了闻名中外的四大名园,它们分别是拙政园、网师园、狮子林、留园。园内树木葱绿、粉墙黛瓦、池塘林林总总;塘边有假山、桃花,让每一个游客依依不舍!池塘内有着红里透白的荷花,亭亭玉立地站在水面上,那碧绿的荷叶好像一个大玉盘,映衬着荷花,让荷花变得更加美丽,小鱼们在荷叶间嬉戏玩耍,让我想起了“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”的诗句。
吴侬软语的苏州话是我们苏州2500余年历史文化的深厚沉淀。“笃笃笃,卖糖粥,三斤核桃四两壳……”“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝……”美妙的苏州童谣又在耳畔回响。现在有不少新苏州人还利用业余时间学习我们的苏州话哩!
灵气的苏州人创造了令人惊讶的蚕丝被、丝巾;采芝斋的粽子糖;黄天源的年糕;叶受和的麻饼;晶晶牌卤汁豆腐干广受中外游客的青睐……每每到我们苏州来旅游的外地游客,总不忘捎几样回去呢!
水城苏州,人间天堂,我的家!