重阳节二年级作文50字以上
重阳节又称登高节。在这一天,人们登高望远,思念亲人。正如书中所说:“每逢佳节倍思亲”。那么重阳节是怎么来的呢?
原来,我国古代把九叫做“阳数”,农历九月九日,两九相重,都是阳数,因此称为“重阳”。
重阳节来源于一个神话故事:有一个叫桓景的农村小伙子,他父母双全,妻子儿女一大家,这个村子的村长把能除病妖的宝剑送给了他。到了九月九日,病妖来了,它各家门户的找连个人影都没有,结果他刚要走发现山顶有火光,就过去了它看到山顶有许多人群,不过它还没有走一步,就被桓景一剑扎死在地上。
重阳节还有许多习俗,最有趣的就是登高了,除了登高还有,喝菊花酒、吃重阳糕等等。唐代文人所写的登高诗很多,大多都是写登高和重阳节的习俗,杜甫的七律《登高》,这就重阳节。