狼作文
我读过一篇文章叫作《狼和羊的寓言》这使我感促很深,故事十分的简单,讲述的是这样的一个故事——
一位退休的老人去日本旅游,看见一群小孩在玩一种“生存”的游戏,那是几副卡片,上面印着老虎、狼、狗、羊、鸡、猎人等图案。后来,那个退休的老人渐渐地发现,当每个孩子手里的虎和狼都灭亡后,一只羊就可以吃掉一只狗,那个退休的老人很不理解,孩子们认真的解释道:“因为虎和狼都没有了,狗没有什么可怕的,它就十分的安逸放松,因此不但一只羊可以吃掉它,就连两只鸡在一起都能将它消灭。”
孩子的回答,不只让那位老人惊讶,我想,更令我们惊讶!弱者合力,能胜强者;强者火并,两者伤亡。强者在没有敌人的情况下,他们都处于一种放松、安逸的境界,跟本没有把任何弱者放在眼里,一心去享受,把警惕性抛到了九霄云外了,其实他一直生活在一种危险的境地中,我们的现实生活中也有这样类似的事,就比如说吧!在我们考试中有一次取得了好成绩,没有人超过你的话,你可能就处在一中放松的境地里,一但别人努力,自己就会“惨败”,虽然说这种说法有写不恰当,但也是给我敲响了警钟。希望我们不要做那只安逸的狗,狗的悲剧不要出先在我们的身上。