在我家每顿饭都是老爸烧,老妈负责洗碗。但是,每次烧过饭后,厨房就像变成了战场。油烟机和灶台上,包括墙上全是油污,台面上放满大大小小各种盆子,砧板和菜刀也乱扔一气。
这天,妈妈下班回来一进厨房就大叫:“这里是刚打完仗吗?”爸爸坐在饭桌前笑而不语,我则坐在桌前吃饭,吃过饭后,妈妈又开始在厨房里忙开了。看着妈妈忙碌的背影,一个主意在我心里生成。第二天晚上,爸爸已经在厨房里跟食物“打起仗来”,大约干了一个小时,一桌香喷喷的饭菜做好了,就等妈妈回来。我趁这个间隙来到厨房,顿时惊呆了。油烟机还是开着的,摘下的菜叶就堆在水池边,抹布上全是油,打鸡蛋的碗和筷子也没洗,一些汤汁还滴在台面上,这也太乱了吧?说干就干,我首先把油烟机关了,接着清理水池,这时爸爸问我在干什么,我说正在打扫“战场”。菜叶统统丢进垃圾桶,接着洗干净碗筷,抹布用洗洁精搓干净,不一会儿厨房已被我收拾得井然有序。妈妈回来了,走进厨房一看,惊奇地说:“今天太阳打西边出来了,厨房这么干净?”我在心里窃喜,不仅这天如此,以后还要继续收拾下去,让上了一天班的妈妈,回家后能轻松点。