莲藕,它在荷花凋谢时被人们采去,这时,它便在菜市上市了。它以它独特的,清凉的,鲜美的味道使大家都爱吃。它对一切无所苛求,却深深把根扎在泥土里,给荷花吸收养分,使荷花开得更艳丽。人们想起了“出污泥而不染”,却没有想到莲藕。它默默奉献在人们品尝莲藕时,它结束了短暂而有意义的一生。它给我们留下了他不图回报,默默奉献的品质。
它多么像辛勤的园丁,培育着祖国的花朵,又像我们的老师,每日坐在办公桌前认真批改我们的作业,还像一根快要用尽的蜡烛,把光明留给人们,自己结束了短暂的一生。
我爱莲藕,爱它的默默奉献,爱它的无所苛求。我要学习莲藕做一格无私奉献、对社会有用的人,不要做只讲体面的人。