妈妈从市场买回来两只乌龟,真好!
我把它们养在了一个不透水的小缸里,还放了一块石头,一枝金钱草。它们一开始可不老实了,总是踏着金钱草翻出缸来,贴着地面缓缓移动。我们只能将它捉起来了。它总是从茂密的叶子里探出头来,左瞧瞧,右望望,小眼珠子滴滴地转。这时我就知道,它准是要逃跑了。我就守在缸边,直到它老老实实地躲进金钱草的掩护之下。我知道它们反正也逃不出去,也就不管它了,任它俩在屋子里游荡。
后来,它发现自己是逃不出这个天罗地网了,就老实地待在了缸里。我开始挑逗它们俩。通常,我在喂食的时候,把一根腊肠放在石头的上方。一开始,它们才不管呢,自顾自地,该睡觉时睡觉,该晒太阳还晒太阳,好像没有我这个人似的。我就饿它们一顿。到了晚上,我就跟它们玩起了把戏。它们应该饿坏了,原本警惕的、精气十足地窥探着的、长着两个肉嘟嘟的红腮的小脸贴在缸底,顶在脑袋旁边的精明的小眼睛现在是上眼皮贴着下眼皮。睡着了?我把一根龟食小心地放在一只乌龟的头上。另一个马上就跟它发出了信号:有吃的了!它们迅速地靠拢,小眼睛放了光似的,立刻争抢起来。我趁机把一把龟食倒进水里中午不是没吃到吗?晚上还给你们。
它们渐渐适应了我的小把戏。每放上一根,它们就立刻争夺。它们也不像之前那样戒备着我了。我拨动叶子,它们只会用平和的目光瞧着我。连我用树枝拨动它们皮实的身体时,它们也会友好地跟我玩起来。
其他的时候,只要我不去惊动它们,它们就挤在石头上晒太阳、睡觉,一副慵懒之像四只爪子摊开,头贴在石头上,身子就像一摊烂泥一般趴在石头上,好像打着呼噜;时不时翻个身,嘴巴一张一合,还在说梦话呢。
这两个小家伙就是我的心爱宠物。我得感谢它俩,它们给了我无尽的乐趣。