我和你,心连心,同住地球村,每当电视中放出这首歌的时候,我总会想起你。
听爷爷说你是我出生那年买来的,刚买来时只有一枚硬币那么小。我真不敢相信,你也十多岁了,都长碗口那么大了。
你是墨绿色的,壳上长有13块漂亮的花纹,紧紧地排列在一起,四只爪子上有着几个尖尖的指甲。你的头是三角形,长长的脖子平时总藏在壳里,只有饿了才会伸出来找食吃。一遇到危险,马上会把脖子和四条腿缩进壳里,一动也不动。你的胆子非常小,我在你的壳上轻轻一按,你马上就会将头、四肢和尾巴缩进壳里。听爷爷说:乌龟能活上千年,龟的壳很硬,不易遭到攻击,你们就用这种方法躲避危险。
你在吃饭时的样子最为有趣。那天,爸爸正在杀鱼,我拿了一根带着点血的鱼肠子喂你,你先是一副漫不经心的样子,趁我不注意时你已一口咬了去。一边吞,一边嚼着,像是在吃长寿面一样,可滑稽了。你喜欢吃活的东西,特别是蚯蚓和鱼虾,饿极了也吃米饭,我常捉蚯蚓给你吃,每次,你都吃得津津有味。
你是冷血动物,一到冬天就冬眠,不吃也不动。这时,我们把你放进泡沫箱里,下面铺上湿沙子,放在室内向阳的地方。一到春天你就会醒来,我们又可以朝夕相处了。
每次我把脸盆摇来晃去时,你就以为大海啸来了,把头四肢和尾巴都缩进壳中,等风平浪静之后,又慢慢地将头伸出来,悠哉悠哉地走起路来。我伤心高兴总会和你分享,你总是安静的听我诉说,眼睛一眨不眨。
几年前的一个暑假,我们全家要外出旅游,因为没人照顾你,所以爷爷建议让你回归大自然。我抱着你,走下河岸最后一节台阶,依依不舍地把你放到水里,你也不舍得我们,在水里转了三个圈,还把脖子伸得长长的,朝我这边张望
从此以后,我常去河边散步,但没能再看到你,不知道你在自然界过得好吗?现在,我每次经过花鸟市场总爱进去看看你的同类,在它们的身影中寻找当年的记忆
我想十年八年以后,《我和你》这首歌可能会被世人渐渐淡忘,但是,我和你在一起的那段快乐时光已被我深深地烙在脑海里,我们一定要保护好环境,让所有小动物们快乐地生活在地球村!