我养的乌龟背峰高,油光光的,同学们都称我是养龟老手。可自从搬入新居,乌龟就反常了,整天萎靡不振,使我这个老手一下子变成了新手。
我过去住的是老房子。一到夏天,乌龟就特别活跃:它使劲往盆上攀呀攀,前肢趴在盆口,后肢一踏,吧嗒一声,摔了个四脚朝天。然后,它熟练地用头一顶,翻过身来,又往上攀,似乎不达目的誓不罢休。可是如今,它在盆里傻傻地趴着,失去了往日的活力。过去,它什么都爱吃,螺op肉、小鱼、猪肉、蚌肉,我掷进什么,它就狼吞虎咽地吃什么。如今,它偏食严重,除虾肉外,几乎不吃其他食物。难道它病了吗?
爷爷见我愁眉苦脸,便请来一位老公公。那位老公公仔细地看了乌龟的神态,又问了我许多细节,然后指着新居说:这房子不适合养乌龟。
我不解地问:为什么?
他告诉我,我原来住在老房子的顶层,那里隔热条件差,四季明显。乌龟在冬天能冬眠,一到夏天,气温升高,乌龟就大量地进食,迅速地成长。现在的新居安装了中央空调,一年四季都处于恒温状态,乌龟如何受得了?
老公公又指着冻虾说:从前的食物都很新鲜,如今的食物大多是从超市买来的,经过冰箱冷藏,失去了原味,乌龟怎么会不挑食呢?老公公还告诉我,水质的变化也是一个原因,乌龟长期生活在有气味的自来水里,己经适应了,现在,我家用上了纯净水,它当然不习惯了。
听完老公公的一番解释,我豁然开朗。这几年,对人来说,生活质量提高了,用上了空调机、冰箱和饮水机,然而对乌龟来说,它无法适应这种巨变,所以反常了。