今天我要讲的同桌是我的一位新同桌,他坐在我的右手边,是继我右手边座位空了一个学期之后,新转学来我们班的一位同学,老师让他坐在了我的右手边。
班里还有几个空座,老师之所以让他坐在我的右手边,我后来认识了他才知道,老师是让他帮助我学习的。我的这位新同桌是他之前所在学校的第一名,转学来我们学校读书,不是因为他做了什么坏事,而是他的爸爸工作单位调动,他和他的妈妈也就跟随他的爸爸来到了我们这座城市念书。我的成绩不怎么好,我左边的同桌跟我还老是上课讲话,老师一定是觉得这位成绩好的新同桌来了之后,我上课就不会讲话了,我的成绩也会慢慢好起来。
老师猜对了一半,我的新同桌来了之后,我的成绩的确变好了,但是我上课讲小话的毛病不仅没有改掉,而且连带着我右手边的新同桌也一起了。现在我们仨坐的那一排,时常能够听到我们仨在窃窃私语着什么,有时候还会在课堂上三人一起分吃糖果。可是老师们又不知道该如何阻止我们这样的行为,毕竟我们仨的成绩现在因为我右手边新同桌的“栽培”而变得非常好,甚至连我和左手边同桌的成绩也挤进了班级的前几名。
后来老师们也许是商讨了我们成绩和上课讲话没有必然联系,于是派我们的班主任老师找我们仨谈话,谈话的内容是让我们都不要再在上课的时候讲小话、吃零食的。我们仨在老师的办公室听着老师的话,一个劲儿地点头,等到出来的时候,三人忍不住笑出了声,笑什么呢?笑我们仨现在的关系也许真是太好了。我的新同桌咳了两声清了清嗓子,故作严肃地说:“从今天起,我们上课就听老师的话了,有什么话都留着课下说吧!”我和我左手边的同桌赶紧“遵命”到,然后我们仨背着书包一起走出了学校。