我的天空,蔚蓝无暇,流云缓缓飘浮,每一处都如白玉般纯粹;我的天空,古风悠悠,香茗缕缕飘香,每一处都被点染成清新的颜色;我的天空,有悲有喜,感情丝丝不同,每一处都给人不同的感受。我欣赏的诗,你是我永远的天空。
读曹操的《短歌行》,一句“对酒当歌,人生几何!”最先映入我的眼帘,是啊,人生短促日月如梭,就好比晨露转瞬即逝,夕阳来去无踪。再往下读,“山不厌高,水不厌深。周公吐哺,天下归心。”含蓄隽永,我明白,原来这首诗的主旨不在于感叹时光,而是抒写了诗人求贤如渴的思想。试想,倘若历届君主都如孟德一般善于招纳贤才继而重用贤才,那国都沦陷的悔恨是不是会少了许多?
这片天空,沉稳顿挫,庄重典雅,让人不由肃然起敬。
学陶渊明的《饮酒》,“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适着实令人沉迷向往;“山气日夕佳,飞鸟相与还”的美景着实引人浮想联翩。在当今时代,我们不能像靖节先生那样做一个隐士,因为我们的身上承载着国家的希望。但是我们应学会自我净化自己的心灵,改变客观环境对自己的影响。考试时,不要因为身处嘈杂之地导致内心纷乱影响做题;发言时,不要因为台下听众的议论或唏嘘之声影响了自己的思路。周围越是喧闹,你就越要沉静,别人越是嘲讽,你就越要坚持。我们无法改变客观的环境,但是我们可以改变主观的心境。
这片天空,质朴自然,清新凝练,让人不由抛却忧愁。
品李白的《行路难》,我的感情同他一起由苦闷而茫然而失望至自信。太白不是姜尚亦不是伊尹,或许没有他们那般幸运,但一颗壮志勃勃的心没有消沉停息。尽管他怀才不遇,但他乐观豪迈,一句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”笔峰一转,千古不朽,流传至今,激励着后世无数仁人志士成就一番伟业。毫不隐瞒,我很小的时候就听说过这句诗,只是不知道它的出处。如今我细细品读全诗,总归明了李白的心境,也从中受到启发:哪怕现实与理想存在巨大差距,哪怕世上很多事情都无法如愿以偿,但这又如何,从逆境中走出、成长,也算是人生了无遗憾了罢。
这片天空,波澜起伏,跌宕多姿,让人不由坚定信念。
心有多宽,天就有多广,我欣赏的诗,你如此经典、迷人;你这般独特、美丽,你是我永远的天空!