在生活中处处都有美,需要我们用双眼去发现。若是没有双眼怎么办?在一本书上我所看到的一则小故事,给予了我答案。
这位小姑娘从小就得了眼疾,父母寻便百医,无一人有方,最后的答案一致:没有查出起因,这是天生的。父母都绝望了,把她一人丢在家里,最后便不闻不问了,女孩倍感失望,觉得自己无法看到生活的美好,且永远也看不到生活的美好。
“天无绝人之路”上帝在让你失去一切的时,必将让你得到一些特殊的东西,而这些需要掘金者,姑姑就是挖掘女孩潜能第一人。姑姑在怀孕时需要清静环境才来到这儿的,在这里姑姑会每天晒太阳,给小孩织毛衣,每每姑姑在织毛衣的时候。女孩就把一根线打了结再解开来,如此来减轻黑暗所带给她的无聊,有一次姑姑把毛线搞乱了,在姑姑去拿剪刀把它剪断处理时,女孩趁着这个时候,把毛线给理好了,姑姑回来时,惊奇地发现:毛线理好了,她看了眼女孩,便确定是女孩做的。姑姑发现她手很巧,便开始教她织毛衣。
谁知女孩学得很快,学会了许多姑姑所教的技巧,便开始创造新的织法。到了冬天便能给家人织毛衣了,渐渐地,许多人都找她织毛衣,小镇上的人们都拿走成品时,会暗暗塞十几元钱给她。直到有一天,小城的记者来告诉她小城将举办一个残疾人才艺比拼赛,第一名将获得一万元奖金。女孩很高兴,但对自己没有信心。最后在姑姑的鼓励下去报名参加。
在比赛现场很多人表演武术等才艺,闹哄哄的。轮到女孩表演了,只见她的手上下穿梭,不一会工夫,就把作品完成好了。当主持人将毛衣展示给大家看时,大家都沉默了,现场是那么的安静,不知是谁带头鼓起掌来。此时在台下的姑姑热泪盈眶。
该发表获奖感言了,女孩动情地说道:“谢谢姑姑给了我一双美丽的眼睛,让我看见生活的美丽。”其实,姑姑并没有给她一双眼睛,而是让她发现自己的眼睛,通过眼睛不再彷徨,发现这生活美好的一面。我们都应该通过眼睛去享受生活的美好。