一双能够发现美的眼睛,是一双美丽的眼睛。因为,美丽已经走进你的眼里。
一次去景区游玩,在车上,我真是饱览了湖光山色。我看见了绿得发油的鲜竹,平得如一面化妆镜的湖面,还有那一大片随风摆动而浩浩汤汤的,似乎万马奔腾的松树林。这一个个壮阔的场景,正如诗歌里描绘的一样精彩。但在我眼中,它们似乎少了一点神韵,一种无法让心灵捕捉的美
在车里坐得久了,离目的地仍有一段距离。大家纷纷下车,在外面稍做休息,顺便呼吸新鲜的空气,活动筋骨。大伙儿脸上充满期待,他们已欣赏了沿途美妙的景色,更向往景区的风采。
不管这里的风景也好,景区的景色也罢,对我而言却不是提神药。那天,我无法用心欣赏,更不能去感受它们的灵魂。心里空荡荡的,是少了审美的情趣吗?还是缺少一双发现美的眼睛?这些壮丽的景物,在我沿里显得索然无味。
在周遭散步,那里又几户人家,依山傍水。少顷。我来到一株不高的万年青前,它并不是完美的翠绿。而是蒙着一层灰,盆子破烂,像是被人砸了一样。旁边站着一老头儿,也穿着灰不溜秋的衣服,毫不起眼。它正提着个喷水壶小心翼翼地浇水,生怕弄疼了他的宝贝一样。我伫足观看,不禁脱口而出:“真是难看的植物。”不等我回头,那老头儿便马上抬起头来看着我,那双苍老的眼睛里透露着不可捉摸的光。眼角已有深重的皱纹,眨一下几乎要罢眼睛淹没。但他的目光却炯炯有神,有着烈火一般的热情,又深邃无比。他开口了:“丑?你不知道,其实他是株美丽的植物。”
我疑惑了,它究竟美在何处?它没有任何出众的外表,无法与山林间的任何一物相媲美,更何况它又一层难看的灰。老人笑了,它注视着我,说:“这玩意儿,我平时放在家里。家里的东西旧了,难免又很多灰尘。这东西虽不新鲜好看,却能吸尘,放在家里,空气都好多了。”我望向那株万年青,的确,它吸附了很多灰,几乎覆盖了它原有的颜色。
是啊!万年青默默地吸尘,净化空气,却不顾自己本身的容貌,无私奉献。我看向老人,他又在专心浇水。他的眼里充满慈爱,竟是如此美丽。他的目光直射在灰色的叶片上,无限的慈爱,令它在风中轻轻摇动,仿佛是个受宠的宝贝,极力地向主人表达它的兴奋。正是这一双发现了它的美的眼睛,让万年青在我心中的高度直线上升。也正是这双眼睛,引导了我去发现它的美。
我顿悟,在这大千世界中,万物各有形形色色的状态,或美或丑。也即是丑的,却又着非同一般的品质,其美丽之处,正期待一双美丽的眼睛去发现……