关于天空的作文
“有一句哲言,一个民族多一些经常仰望天空的人,这个民族就大有希望;而一个民族总是看自己脚下的一点事情,那她很难有美好的未来。我们的民族是大有希望的民族。希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心国家命运的人。”
——题记
温总理在同济大学百年校庆的演讲上引用了西方哲学家黑格尔“仰望天空”的经典言论。这是在勉励青年学子要仰望天空,这也是一种鞭策。总理祈望学生们经常仰望天空,也就是要求莘莘学子要有远大理想和宽阔胸襟,“做一个关心国家命运的人”,这是一个国家领导人对青年一代的殷殷期望。
仰望天空,就是要放眼世界,瞩目未来。作为这个时代的中学生,我们要适应这个世界的万千变化,要生活得更好,就必须要看清自己,要树立忧患意识,也要抓住机遇不断地发展和壮大自己。
仰望天空,就是要不局限和拘泥于个人的一己私利、一席之地。形象来说,就是我们不能“望地”,即只看见自己脚下的世界,只关心个人切身利益。而今,我们之中的部分人越来越喜欢俯看大地,而忘却了辽阔的天空。比如,很多学生之间攀比成风,寻求新鲜刺激……其实,这些于我们中学生又有什么呢?对于“望地”而言,我想申明一点——如果要求我们一点自私之心都不能有,一切都不顾自我利益,那也是不客观的。也就是说,我们不能心里仅有自我、仅顾自我,因为这种自我是不大气的。只有心胸开阔、目光远大,才是世界所共同崇尚和尊重的。
我喜欢天空,喜欢它那种明媚而忧郁的蔚蓝,喜欢它那一望无际的宽广,喜欢它那种万里无云的洁净和仰望天空时那种平静而安逸的感觉。仰望天空可以让那浮躁的心平静,可以在明媚的蔚蓝下平静的审视自己,望向远方,慢慢找回人类的心灵和你我心中那片圣洁的净土,可以让自己慢慢的改变……