茉莉小学作文
初夏时分,黄昏日落,夕阳斜照的阳台上,我闻到一缕清香,原来是盆栽的茉莉,在温柔的晚风里开了几朵:碧绿的叶,娇白的朵,细细的茎,浓香的味。没有玫瑰之艳,没有牡丹之媚,却在最不惹人注目的角落里,静静地开着自己的花,静静地吐着自己的芳。
若不是这阵香气袭来,我竟似已忘记了它的存在。这株茉莉应是下班时从一路边花贩手中买下的,当时看它娇小玲珑,煞是可人。回到家中,因为忙事,就把它随意放在露台一角。可没想到它却吸收自然雨露、日月之精华,自由的生长开来。
这株茉莉洁白的花朵开在细细的枝丫上,花瓣尖尖的,色淡素雅,小巧、可爱的茉莉花儿藏在碧绿的叶子中间,一朵比一朵美,有的花才展开两三片花瓣儿,有的全展开了。盛开的茉莉花瓣层层分开,温润如玉,轻盈如丝,散发出阵阵清香。在绿叶的映衬下,洁白的茉莉花就像碧玉盘上镶嵌的颗颗明珠。
这盆芬芳洁白的茉莉在渐渐升起的暮色里,是如此清新素雅,让人心生怜爱。看着它,让我想起那首熟悉的江南民歌“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝芽……”
茉莉花开到花谢的时间最长不过两日。我想它定不愿终老枝头,就此枯萎,它应很乐意把最美好的年华,留给世间所有珍爱之人。
茉莉花香是恰好的,是江南水乡的一段风景,是曾经恰好的青梅年纪,竹马时光。是恰好的粉墙黛瓦下的红浅绿深。是当下恰好的夏日浓荫,夏花生长。
眼前这朵洁白的花静静开着,一心一意散发自己的芬芳。茉茉的花香是恰好的,让我想起烟雨江南图画,江南的小镇街头,看见有身着蓝印花布的卖花阿婆,竹制的花篮里摆放着一串串穿好的茉莉花。这些鲜美之朵,可佩戴,亦可晾晒于阳光之下,待干透之时,装入香囊,随身携带,散发阵阵清香。
于是采摘些许,在暮色渐缓的闲暇时分,取五六朵泡入茶中,看洁白的花瓣在水中慢慢舒展,任花蕊细细打开,喝一口,顿觉清香幽幽弥漫在舌尖。别两三朵在衣襟,淡淡的清雅小柔。
这样的温柔月色下,吃一杯茶,读两页闲书,听听吴侬软语的江南小调,听一点昆曲,再做一枕闲梦,这样的夜晚便是清梦宜人,安静恰好的了。
在生活里,与花呼吸,与花缠绵,细闻花香,真好!