幸福的慰藉作文
斜逸丛生的草木,在黑夜中峭楞楞如鬼一般摇晃。好像有什么在呢喃,呜咽而过的风,私语重重的枝叶,就算捂住双耳,也听得见,那样似哭似笑的诡异的声响。那时的乡野之间还没有路灯,青白色的月也照不进浓密的黑影。惊恐、无助——我跑进那个亭子中,在漫天草木随风摇摆的时候,只它,静静地,不曾偏移。四周的蛙鸣虫声压抑而兴奋。
迷糊中,有外婆的声音:“这孩子,终于找到了……”是年我五岁。
多年后,六月的雨,还未褪去绵绵的春意,却也掺进了夏日的躁意,空气微湿,呼吸变得浓重。雨天的世界显得光怪陆离,车驶过都市长街,游离的喧哗,心中不免多了几分烦躁。
轿车驶在熟悉的路上,青灰色的天空下一切都笼上了一层冷色调,抑郁的绿,黯淡的红,像是宣纸上晕开的墨点,层层灰冷。雨点在车窗上留下一致的倾斜直线,像是道道泪痕,车外的世界变得支离破碎。
蓦地,就在一个转弯后,眼帘中出现了一抹清丽的颜色。一座黄木梨色的亭子。四个檐角微微上翘,似轻轻勾挑着云丝,四方为四根圆柱所支撑,笔直地矗立着,不见倾斜。无匾无名,却浑身流淌着古韵。
江南烟雨中的亭子显得朦胧,却又更加典雅。灰涩的冷光没有让它变得阴郁,只是更加柔和,在这泼墨山水画里,点染出丝丝暖意。雨水顺着檐角流下,亭中暂驻着几只避雨的鸟雀,安然闲适。
不禁微笑,是这座亭子啊,年岁似是让它更加古朴,我却不曾忘记在茫然迷失的黑夜,只有它那么温和,像是精致的剪影,给我慰藉。
它曾目睹江水东流,它曾观望星月皎洁,它曾看惯生死离别……那一丝丝的感悟都沉淀在它逐渐苍老的容颜里,愈发凝练,在空气中散出古韵的芳香,在雨天默默观望这世间。
若它为人,定是目藏星辰的智者,拥有慈祥安逸的神色。
烦闷散去,心中多了些暖暖的感动。在所有物是人非的景色里,我最喜欢这座亭子。洗尽周身铅华,给予我慰藉。心灵的慰藉,永远散出温暖的光芒。