墨子早年就学于儒家,但最终走到了儒家的对立面。他不赞成儒家的厚葬守节和繁杂的礼乐制度。我想,更深沉原因是儒家要维护封建等级,而在墨子的眼中,世界是平地。儒家所说的仁爱,是有等级的,是有内外亲疏之别的,其核心还是自我,是有私心的爱,墨子所说的兼爱,爱他人有如爱自己。进而用绝对的公平去构造一个兼爱的社会。后来学者常批评这种太过理想化的兼爱,但墨子又岂会不知道兼爱难以实行?但在那大道沦丧,人民看不到未来的时代,他坚持要更高标准的兼爱作为社会道德的准则,更能引导人民向上,激起人们对友爱、自由的社会的向往。
你要是问我,更倾向于哪一种观点,我的回答是墨家的兼爱。它虽然难以实现,却为历史的漫漫长夜增添一点光亮,虽可望而不及,却为黑暗中行进的人们,指明了前进的方向,而儒家的仁爱太讲究内外亲疏的关系,陷入了人际关系的迷宫,直到现在也难以走出。
在兼爱的信念驱使下,自然会使有力量的人尽力帮助别人,有财物的人尽量援助别人,有道义的人尽力教诲别人,想到这里,我会心一笑。
月光洒在我的书本上,四周似乎也不那么黑了,云中泛出月的清波。