翻开历史的长卷,那一位位的诗人书写着一篇又一篇绚丽的诗章,唱响了我心灵深处的潇洒之歌。
“衣沾不足惜,但使愿无违”陶渊明,你的洒脱深切的打动了我,在我心里深处奏起了那不朽的歌。
你年少之时,拥有着“大济于苍生”的雄心壮志。虽然多入仕途,但是你总觉得“志愿多所耻”,终究放弃了保存于心头多年的梦想,双袖一挥,毫不在乎的离去。
见证了官场种种的劣性,勾心斗角,利欲熏心,此时的你再也坐不住了。毅然决然的辞去了官职,返回田间地头,辛勤劳作。即使日复一日,年复一年的耕耘,也没有使你鞠躬于“五斗米”,跪倒在身外之物。在田间,极目望去,尽管是“草盛豆苗稀”“道狭草木长”,可你依然加坚信“但使愿无违”。
陶渊明,你的潇洒无人能及,你谱写的洒脱之歌更是在我心间久久萦绕……
“世人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。”屈原,你的洒脱,在我内心深处唱出了那永存的乐章。
在那兵荒马乱的年代,面对国家的危亡,奸佞小人的肆意诬陷,你没有选择随波逐流。遭人谗言,被人离间,你被流放江南。这一切都是意料之中,可是真正爱国的你又怎会屈服?
流放之途,屈原对待生命的潇洒态度始终没有改变过。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在弥留之际,他选择进取,奋进,如此可贵的勇气,更是何等的洒脱啊!
屈原,你的洒脱化作段段乐章,永恒的在我心灵深处唱响……
这,就是我心灵深处的歌,一首拥有潇洒人生态度的歌,一首饱含个性的歌,它们将在我心灵深处珍藏。
他已经不再迷茫,他一定要回去,为了等待已久的父母,为了那个诺言!为了祖国而奋斗!