幸福的慰藉作文
结束了6月的勤书奋笔,迎来暑假。在暑假之前,是不是又坚定信念:一定要好好学习,在初三这一年好好加油,不能玩手机,早睡早起......
没有了学校的束缚,没有了课本的压制,暑假开始几天还好,过了几天就“老油条”了。
这几天,我把老师推荐的书《最贤的妻,最才的女》看了一遍,讲的是杨绛的一生,平凡而又不平凡。她最大的爱好就是读书,看书是她必不可少的。有一次,她父亲问她:“阿季,三天不让你看书,你怎么样?”“不好过。”“一星期不让你看呢?”“一星期都白活了。”若是我们是不是觉得无所谓,杨绛就是这么一个爱读书的人。她翻译过许多作品,出版的作品令人叹为观止。同时,她还是一个低调的人,只想静静地读书,不慕名利。她被称为“最贤的妻,最才的女”,这是对她最好的评价。
杨绛生活在战火纷飞的时代,仍想着读书;如今我们生活在和平年代,却只认为读书是一种任务,只想让分数好看一点,只为了让以后的生活更好,为了让自己更加出名......而不是在读书中体会乐趣,得到精神的升华。也许我们无法做到像杨绛一样,但是此刻迷惘的你,不知该如何学习的你,应该多读点书,在书里寻找答案。正如杨绛所说:“你的问题主要在于你读书不多而想太多。”不管是在小升初中焦虑的你,或是要中考的你,亦或是在即将高考的你,不要担心,静下心来读书,什么时候都不晚。
“独学而无友,则孤陋而寡闻”,学习也需要朋友。杨绛和钱钟书,相互依存,相互促进,从在清华大学认识开始,他们平时有空就一起看书,有时还会进行读书竞赛。不止读书,更要有自己的主见,遇事沉着冷静,保持知足常乐的心态。
愿你能在此书中得到心灵的慰藉,找寻迷失的方向。