写巷子的作文
江南,一座小镇,一条幽深的小巷。
风到这里黏成线,黏住了过客的脚步;雨到这里缠成丝,缠住了游人的情感。如果说江南是一位美人,小镇便是美人的明眸,幽深的小巷便是美人的眼纹。
小镇,朴实安逸;小巷,宁静淡泊。
小巷从远古迤逦而来,没有人知道它的生日。走在湿润的石板路上,我们听到的是远古的回音,这里的每一块石板都能讲述一个动人的故事。稍一留意,便能发现留在小巷两旁的历史——高翘的龙头,威武的狮子,褪色的壁画,剥落的神像。阳春三月,空气中满是如梦似幻的清冽香气。树枝从高墙上伸出手来,将露珠儿滴滴答答地洒在地上,一个又一个美妙的音符,更增添了小巷的幽静。
偶尔,也会在路边发现卖粥的小店,各式各样的粥,每一种都有种特别的味道。但若仔细品尝,你会发现它们都带着一丝江南小巷的气息,恬淡而安逸。
沿着巷子走,从巷旁的房屋里飘出江南丝竹的美妙旋律会把你带到远古,让你宠辱皆忘,心如静水,于是心灵便得到一次洗涤。
巷子的两边也有大宅院,半掩的大门、高耸的围墙、青黑的瓦片。屋檐下,燕子们飞来飞去,黑色的剪刀不时疾速划过,是去拜访墙里佳人、墙外行人,还是去修剪二月柳条、三月草芽?鸟儿的啾啾声,孩子的嬉笑声越过高墙,回荡在幽静的小巷中。
继续往前走,小巷被小河吻了一口。小河从大山深处蜿蜒而来,河水很清、很净。水声潺潺,向路人讲述着小镇古老的历史。小河边的石阶上,三五个妇女一边洗衣洗菜,一边嘻嘻地笑着,笑声惹得小河笑了,树叶也笑了。妇女的欢笑声、流水的叮咚声、树叶的沙沙声,合成了小镇美妙怡人的晨曲。河边的大树下,几位老人半闭着眼,静静地守着一竿短钓,似乎不是在垂钓,而是在与小河谈天。河中水汽蒸腾,一叶扁舟上,伫立的渔人、昂首的鹭鸶,构成了一幅生动的水墨画。
小巷里的人们性情温和,陶醉于安逸闲适的生活中、坐在屋檐下的人们看见过路的人会笑笑,算是打招呼;店铺里的老板会热心地向你介绍当地有名的特产、小吃;巷子里的妇女们,在温暖的阳光下,编织着各种各样的小玩意儿;孩子们呼朋引伴,聚在一起玩耍嬉戏。
小巷似乎没有尽头,一直曲折着向前。远处,树也朦胧,山也朦胧。
我竟无可救药地爱上了小镇的小巷,它是这样地迷人。也许三生石上早已刻下了我与它的缘分吧。
无意间,我已经把自己遗忘在了小镇的幽巷中……