今天周末,我一睁开眼睛看到天已大亮。突然感到肚子饿得咕咕叫,还幻想着妈妈已经做好早饭了呢,不对啊!昨天晚上不是说好了要跟着妈妈一起学做早饭的吗?我一下子从被窝里爬了起来,洗洗脸刷刷牙,麻溜地来到厨房。
啊!这天真冷呀!不知道妈妈天天起得这么早给我们做饭是怎么受得了的?妈妈真是辛苦啦!我边想边学着妈妈的样子开始认真地学做早饭。我笨拙地掀起锅盖,把锅清洗干净之后放入适量的水,把火打开。用碗盛来了半碗米,把米清洗干净之后等水快烧开了,把米倒入锅中再滴下几滴香油,盖上锅盖然后把火关小慢慢地熬。妈妈说:“这样熬出来的大米粥好喝。”接着我又学着妈妈的样子开始蒸鸡蛋脑,首先准备两个干净的小碗拿来四个鸡蛋,把它们平均磕入碗中,拿来一双筷子顺时针快速搅动,直到蛋黄完全打散,再放入适量的盐加入适量的水,再次匀速搅动,搅好之后就可以小心翼翼地放入锅内开始蒸啦!
接着我搬来了小凳子坐在火旁边目不转睛地盯着锅,很期待我的劳动成果。不一会我闻到了大米粥的清香味和美味诱人的鸡蛋脑味。这时我心中暗暗自喜,啊!我终于学会做早饭了,以后可以替妈妈啦!这也让我想起了爸爸经常唠叨的那句话话:“自己动手,丰衣足食”。也因此让我感受到了爸爸说的这句话是多么的有道理啊!“自己动手,丰衣足食”让我真真切切体会到了成就感的喜悦!