第一次做早餐作文
今天很特别。我早早地起床,要和妈妈一起准备今天的早餐,估计会是令人难忘的早餐,因为这是我第一次做。
洗漱后我和妈妈来到菜场买食材。早上的菜场人真多呀!人来人往好拥挤,食材也琳琅满目。幸好我们早就想好了,所以很快就满载而归了。
我们一回到家中就开始在厨房忙起来了。按照妈妈告诉我的做法:我先把一个个大的蚕豆皮打开,把蚕豆取出来,清洗干净。再学着妈妈的样子小心翼翼地把馒头切成1厘米厚左右的片状。可是那把刀在我手中好不听话,既担心会切到自己的手,又担心馒头切的厚薄不一样。我被一把刀给难住了。妈妈看出了我的为难,告诉我说,她第一次切菜时也是这样为难,不过没关系以后有机会多练习就好了,孰能生巧嘛!然后细心地告诉我该怎么切:左手大拇指按住馒头离刀稍远一点,右手中的刀放在馒头1厘米的厚度上慢慢切下去。这个方法真好,我切出来的馒头竟然差不多一样厚,很均匀。顿时,我好有成就感……妈妈拿出两个鸡蛋要敲开放在盘中裹馒头要用。我说我来。好呀!第一个鸡蛋我用力太大,捏成了一盘散沙,到了第二个鸡蛋我用力小了,一轮明月出现了。妈妈往盘中的鸡蛋加点水,我把它搅匀变成鸡蛋液。
在上街前,妈妈就先煲上一锅小米粥,并蒸上几个白水蛋。现在要开始做早饭啦煎炒的工作啦!首先要炒葱油蚕豆,这道菜是我在妈妈的指导下完成的。虽然样子不好看,不过味道还不错。然后要煎馒头片啦,先把馒头片裹上一层鸡蛋液,再放进油锅两面煎黄。妈妈问我鸡蛋液里为什么要水,我当然不明白啦…妈妈告诉我是为了把它放在油锅里煎的时候少吸油,太油腻就不好吃啦!我恍然大悟到:原来做饭也有大学问呀!最后准备我们的饭后水果——苹果。
一顿早餐准备好了:一碗小米粥、几个水煮蛋、一盘炒蚕豆、一份煎馒头、饭后水果。凝聚了我和妈妈劳动成果的早饭,更是让我知道了做饭也有很多小窍门,大学问。看来生活中处处都有学习的机会。