写书信作文
亲爱的小葆:
你好!你知道吗?我参加了最近的书信比赛,比赛的主题是“孝”。在此,我想跟你分享一下我的感受。
孝是中华民族的传统美德,我认为,每个人都应该孝顺自己的长辈,做个好孩子。只有这样,长辈才会更加爱护你,我们才能够更加快乐,更加健康地成长。
记得有一次,我妈妈吃到了有残留农药的豆角,又呕又吐的,可爸爸刚好出差了不在家。照顾妈妈的重任就只有由我来承担了。这一天,妈妈一共经呕吐了6次,我也清理了6次“垃圾”。虽然很脏,但是我一点也不在乎,我觉得这是我应该做的。
因为不会做饭,中午我买了快餐给妈妈吃。到了晚上,我觉得绝对不能再买快餐给妈妈吃了,因为我听说外面的东西很脏。我决定自己动手煮面条给妈妈吃。
因为从来没煮过,实在不会煮,于是我上查了面条的煮法,终于,功夫不负有心人,我煮好了一锅面。不过水放太多了,好稀。我费了九牛二虎之力才捞好一碗面,端给妈妈吃。妈妈很开心地说:“孩子真乖,虽然还不熟练,但第一次煮成这样已经很不错了。”
我从妈妈微弱的话语中,从她那满意的神情中读懂了她的欣慰,对呀,我煮的那一碗面条并不好吃,这我知道,但对于妈妈来说,这是她吃到的“最好吃”的美味佳肴了。我的懂事,我的孝顺足以顶替世间的美味。对于老人来讲,人间盛宴难做一家人团团圆圆的家常便饭。
古人说“孝子养也,乐其心,不违其志”。孝心体现在,要让被孝敬的人快乐,不要做违背他意愿的事情。小葆,让我们从小事做起,好好孝敬父母,相信你也是要这样做的。先谈到这里吧,以后再聊。
祝你身体健康!