酸甜苦辣这个词可以形容食品的味道,更可以形容百味人生,人生就是这样,要经历许许多多事情,在《风雨哈佛路》这部电影中,女主人公让我们深深地领略了人生的意义。
其实女主人公的人生并不幸福,可以说前半段是悲惨的,她父母都是吸毒的瘾君子,家里没钱,她们经常没有食物。因为同学耻笑她身上有意味,她甚至不愿意去学校。遗传了她父亲良好的基因,她异常聪明。在经过许多坎坷后,她还是走上了求学的道路。
由于她的勤奋刻苦加上先天条件,使得她用最短的时间踏上了求学哈佛的道路。电影讲述的故事源自一个真实的故事,女主人公也曾和一帮朋友在外面流浪,为了讨生活,也做过偷窃这样的事情,促使她真正醒悟过来是她的母亲因艾滋去世。
这个被同学嫌弃,被家人抛弃的女孩最终还是走进了哈佛。是什么力量在支撑她,让她从丑小鸭变成了白天鹅。当她看到她母亲被放在一个由几块木板拼成的棺材里,没有人认领,一股强大的信念支撑着她,她知道自己必须变得有能力,在踏进哈佛大门时,她知道她做到了。
从小没有父母的关爱,学校的教育。但她勇敢地独立面对生活中的风风雨雨,在踏入哈佛的大门时她脸上那一抹微笑化作了雨后那一道炫丽的彩虹。