“噗嗒,噗嗒……”窗外,豆大的雨点生硬砸着窗框,我安静的躺在床上,落寞与无助在心里黑色的冰湖泛滥成灾,而造成这一切的缘由,只是横斜在桌上的一张卷子。尽管做出最大的努力,但卷子的分数还是红的扎我的眼。
雨声渐大,风雨交加,电闪雷鸣,也许是物极必反吧,心中竟然冒出了一道微弱的勇气,使我拿了卷子见了父母。母亲还是一如既往的强势,双手交叉在胸前,怒目圆睁的训斥着我,;父亲并没有说什么,只是静默地陷在沙发里,点起一根烟,白色的烟雾升腾而起,遮掩了父亲沧桑的面容和那几根依稀可见的白发……那一晚,母亲训斥我到深夜;那一晚,父亲的烟盛满了烟碟;那一晚,一家人谁都没有吃饭……
雨声渐缓,但却连成了细密的雨线,亦如我现在的心情,淅淅沥沥。我又安静的躺在床上,胳膊肘搭在眼前,脸上的两道沟壑早已干却,欲哭已无泪。这时门突然被推开,洒进来几道昏暗的暖光,是父亲。他端着一杯热腾腾的牛奶,提着一袋面包,面容仿佛又苍老了一些。“吃点东西吧,你妈说的可能有点儿过火了,别在意。其实考不好也没什么,下次努力就是了,毕竟你是我儿子嘛,呵,雨过天总会晴的。”父亲自嘲般的笑了一声,转身而去,我接过父亲端来的热牛奶,氤氲起的暖气再次模糊了我的双眼,心中终于也升腾起一丝暖意,驱散了原来的阴暗与寒冷……
第二天,终于放晴了,亦如我的心情,万里无云。我将那张试卷贴在床头显眼的位置,将它作为我前进路上的一块垫脚石。望着窗外明媚的阳光,心里已经知道下一步,该如何去做了……