灯是夜的使者,给隐藏在黑暗中的害怕、孤独、徘徊送去一份份温暖。
我怕黑,可是楼道的灯坏了。
对于我这种上学的“苦命孩”,每天早上在日出前出行,回来时星光已落满了地,与黑暗形影不离,与光明背道而驰。于是,亮起的一盏盏灯便成了我旅途上不可或缺的伴侣,在寒冷的冬天给心带来一丝温暖。
当我第一次意识到楼道里的灯坏了时,在单元门口一直犹豫不决,内心的恐惧使我迈不出那一步。夜的风无情的吹,打了好几个哆嗦,冷冷的。最后,不管不顾的往前冲,才终于回到了家。
眼看着离单元门越来越近了,我的脚步就像心情一样沉重。我舍不得与小区的路灯道别,依恋着最后一点温暖。可曾想,橘黄色的灯光撒满了地,照进了眼里。照进了心中最温暖的地方。是的,就在眼前,黑暗被光明驱逐,一切都在光亮下真实可感,恢复原先鲜活的色彩,柔和灯光的笼罩下,恍然如沐浴在和煦的阳光中,是失而复得的庆幸。
错了,我以为是物业将楼道里的灯修好了,才惊觉,是一楼一户人家的墙上多了一盏灯。那户人家是一位慈祥的老爷爷,也许有没有灯对于住在一楼的他并没有多大的影响,但他还是安上了一盏灯,给像我一样与黑暗同行的人送去明亮,送去心安,送去温暖。
心,变得充盈、温暖。是灯,照亮了夜的黑;是光,融化了冬的寒;是善,捂热了心的暖。
或许是要感谢坏掉的灯,感谢老爷爷的善举,让我邂逅了一场不期而遇的温暖。
人的一生也是这样吧,每天都在与形形色色的人相遇,即使是擦肩而过的路人,也会成为构成人生的一部分。于是,我们走在人生的路途上,遇见不一样的人,邂逅不一样的温暖。
准备好吧,随时与不一样的温暖撞个满怀。