温暖的记忆初中考满分作文
在美丽的家乡泉城,在一个小村落里,一棵单薄而美丽的柿子树静静立在一个破旧的庭院中,那就是我在故乡的家。每一年回乡,一身的疲惫,在看到那淡黄色的柿子花后,也渐渐淡散,花的芬芳,在我心中荡漾……
小时候,奶奶总喜欢与我坐在庭院中,看柿子花开放,二人坐在树下,默默无言。那时,天真无知的我,总喜欢把柿子花插到奶奶头上,看着奶奶脸上流露出的笑容,我也笑了,一个老生苍老,一个小生稚嫩,柿子花淡淡的芬芳,随着笑声飘荡。上小学时,每年只有回乡一次,在家乡无事时,便陪着奶奶看花,奶奶总是对我说:“柿子花开的时候,便是我最快乐的时候”,我不能所以,在我的追问下,奶奶总是将一朵柿子花放在我手上,笑而不语,后来,在电话得知,每一次我们要回来的时候,奶奶总是会出门,看看柿子花开了没有。
六年级时,期末考试十分失败,成绩惨不忍睹,回到家乡,因是归乡之人,少不了饭局,而成绩呢,变成了餐桌上必不可少的话题之一,当所有人都将孩子的成绩说出,只剩下我没有报成绩时,场面十分尴尬,我把头低下去,不敢直视父母那责备的目光,回到家中,自然也少不了一顿责骂,次次如此,心中的忧郁越积越深,终于,在一次责骂后,我忍受不了心中的痛苦,把自己关在房中放声痛哭。
门被打开了,是父母?不,他们不会过来安慰我,是朋友?在这里我没有朋友,抬头看时,我惊住了,我看到了一张苍老而又慈祥的脸!是奶奶!奶奶坐在我身边,将一朵柿子花放在我手中说:“门外的柿子树,是你爷爷去世前种下的,你爷爷走得早,只留下了这棵树,那时就我一个人,要带六个孩子,困难,比你想象的大得多,我这也不是坚持下来了吗!孩子,不要放弃,有错就改,敢于承担,奶奶没读过书,不能教你什么,我只希望你能坚持,不放弃”,说完,慢慢走了,留下那朵柿子花,带给我芬芳。
奶奶的话,点亮了我的心灵,奶奶面对的困难比我大的多,她能坚持,为何我不能?奶奶的花,奶奶的话,给我芬芳,给我希望!
花,是芬芳的,人,是芬芳的,奶奶的柿子花是我留在记忆中的芬芳。