有人说,失败美丽,因为它能引发人更多的思考;有人说,挫折美丽,因为它能磨炼人的意志;也有人说,自信美丽,因为它能启迪人走向成功。然而,我却要说,平凡也美丽,因为世上任何有成就的事都要从平凡开始。
城市清洁工从事的工作是最平凡的,他们每天起早贪黑清扫马路,给人们创设一个清洁舒适的环境;汽车售票员把热情和微笑送给乘客,将疲倦和辛劳留给自己;海员们常年累月别妻离子远度重洋,他们是多么地辛苦与不易,但为了祖国的事业,他们没有半句怨言……这些都是很平凡的事和平凡的人,他们的所作所为,不正说明平凡的美丽吗?
当代小品大师赵本山在一个小品中有一句经典名言:“劳动是最美丽的。”我们都知道,劳动本身就是一件很平凡的事,劳动创造出平凡而美丽的东西。农民靠劳动播种,得到的是“一份耕耘,一份收获。”平凡而美丽;工人靠劳动制造出火车、飞机,平凡而美丽;科学家发明航天飞船“神舟”五号,成功载人上天,他们的姓名不为人所知,却默默地为人类作贡献。因而,美丽来自于平凡,平凡的劳动能创造出美丽的世界。
平凡同时又蕴含着伟大,人生只有从平凡中见证伟大,并因伟大而显出美丽。从亘古时的秦皇汉武唐宗宋祖,到现代的毛泽东、邓小平,他们都是从平凡中获得不平凡的业绩。就拿美国的一代伟人林肯来说,他的一生中做过许多伟大的事。小时候,家庭非常贫困,日子过得非常艰苦,但他从小就有吃苦耐劳的精神,树立远大抱负,实现了他的伟大理想——成功当选为美国总统。
平凡是美丽的,作为新世纪的少年,我们应该多做一些平凡而力所能及的事,只有经过一次又一次地磨炼,.才能坚定我们的意志,陶冶我们的情操,绘制成一幅平凡而美丽的图画!