在很早以前,我就读过《假如给我三天光明》这本书。海伦·凯勒的那种不屈服于命运,不屈不挠的斗争精神和对幸福快乐的执着追求,给我留下了根深蒂固的印象。今年暑假,我又重新打开了《假如给我三天光明》,再一次走进了海伦·凯勒的世界。
每一次阅读这本书,我都会有新的收获。这一次,我又被海伦·凯勒的换个角度去思考的方式所折服。在海伦童年的时候写过一篇小说——《霜王》,但是,就是这篇小说,给海伦·凯勒带来了巨大的伤害。这篇作品,被人们认为是抄袭别人的。海伦·凯勒刚开始很难过,正如她自己所说的:“那天晚上,我躺在床上大哭起来……我感到浑身发冷,那一刻心里想着‘也许我活不到明天早上了’。”但是,海伦·凯勒没有被击倒,而是积极的换个方式去思考,去理解:“这件不愉快的事情,对我只有益而无坏处,它能迫使我认真地思考有关写作的一些问题。”她坚持小心翼翼,不屈不挠的写下去,创作出更多更好的作品,来证明自己。她终于走出阴影,走向阳光。
读到这儿,我不由得试想:如果海伦·凯勒一直沉溺于伤心,痛苦,埋怨和为自己辩解之中,那她将会在哀怨中终老,一事无成。值得庆幸的是,海伦·凯勒没有这样做。她选择了换个方式去理解,是她的这份清醒帮助了她,让她充分的认识到自己写作的不成熟,清醒的意识到写作应该有自己的灵魂、思想、创新,清醒的认识到只有自信、努力地写作,才能重新获得人们良好的评价……海伦·凯勒把经验当作磨练,当作财富,对生活有了更深刻的理解和认识。是海伦·凯勒的积极换角度理解,为自己拨去了乌云,重见了阳光。我为海伦·凯勒喝彩!
的确,人的一生不可能一帆风顺,不可避免要遭受这样那样的挫折和失败。但是,如果我们遇到困难,望而却步,那么,我们就将一事无成。而应该像海伦·凯勒那样,换个角度去对待挫折和失败,那么我们就会有新的收获。当我们拨开一片片乌云后,一定会迎来灿烂的晴空!