想必大家都听过这样一个故事——有个拿着长竿子进城门的人,起初竖着它想要进城门,但进不去。横过来拿,也进不去。他实在是想不出什么办法来以拿着杆子进城门。不久,有个老人过来说:“你为什么不用锯子将长竿从中截断后再进入城门呢?”那个人依照老人的办法将长竿子截断了,进了城门。小时候我第一次读到这个故事,便嘲笑老人和年轻人的愚笨:“他们为什么不把杆子横过来呢?”现在想来,也确实如此,他们明明可以将杆子横过来,不费吹灰之力便可进入城门,却非要多此一举的把杆子锯断。有的时候,换一种方式思考问题,就会得到捷径。
“我的衣服卡住了,妈,快来帮我!“我在床上呼唤着。妈妈一脸嫌弃的走过来,把我的衣服拉链往上拉了一点,使卡在衣服里子里的拉链解放出来。再往下一拉,便非常顺畅的解决了我的问题。走时,妈妈说:“有的时候,换一种方式解决问题,就会得到成功!”
“绝交,走开!”“切,绝交就绝交!”我和我的同桌发生了一次口角。原因是我的同桌嫌弃我的桌面太乱,废纸到处乱扔。我却不以为然,反而变本加厉。最终,导致双方不欢而散,满肠怨气。如果一开始,我能够亡羊补牢,及时处理垃圾,或许就不会点燃导火索。如果一开始,她能够不大声嚷嚷,引来众人注视,或许就不会添上压垮骆驼的最后一根稻草。有的时候,换一种方式做人,设身处地的去为别人想一想,就能够大事化小,小事化了。
晚上,放学后的我坐在沙发上和妈妈分享学校里的故事——今天上课的时候,老师问我们“兵马未动,粮草先行”是为什么。老师点了我的同桌,我的同桌站起来说:“没有粮食,士兵们饿着肚子怎么能够打仗呢?”我清楚的看到老师的眉头皱了一下,然后转过身去,本想开口的嘴又闭了下去。只能无奈的挥手叫他坐下。妈妈又开口问我:“你说这是为什么呢?”我不假思索地回答:“老师是让我们回答,不是让我们反问啊!”妈妈点点头。是啊,“兵马未动粮草先行”的意思本就如此,只是阐述的方式产生了问题。有的时候,换一种方式做人,换一种与他人沟通交流的方式,就能够得到本就属于自己的成功。
归根结底,无论做人或是做事,我们需要的是永远记住这一点:“通往罗马的路有千万条。”不要刻板的拘泥于一种方式,毕竟“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧。”学会换一种方式做事、做人。肯定是“百利而无一害”的。