蒲公英想去远行,他没有把自己连根拔起,而是让它绒绒的种子载上它的梦想;
南极企鹅爬上滑滑的冰层,它没有猛冲莽撞,而是先沉潜,让海水的浮力助它一跃而起;
月亮也想照耀万物,它没有自不量力地燃烧自己,而是借助太阳的光辉……
换一种,不是退避,不是放弃,而是一种灵活的处世之道,一种冷静思考之后的智慧选择,一种内心修养、内心沉积的表达。
一个托邻人转告药店老板她的不满,邻人却改口说女人称赞他。此后药店老板却出人意料地对女人服务周到。
倘若邻人如实地转达了女人的不满,老板可能会对女人心存成见,态度更加恶劣,然而,换一种表达方式,赞扬代替了指责,不仅达到了自己的目的,也让对方心存喜悦。换一种方式,可以更冷静、委婉的解决摩擦,把不满、怨愤急急吐出来,只是愚者的行为,往往会激化矛盾。
千秋百代,历历功臣,人们往往对那些直言进谏、忠肝赤胆的臣子之心心存敬意,但更赞赏那些善于辞令、委婉进谏的之士。直言进谏的人固然正直、有胆魄,但历史上为此招致杀身之祸的“勇士”不胜枚举,这样的“交易”是智慧的吗?司马迁的朋友被定为叛贼,他打抱不平,急匆匆地向皇帝请赦,以致宫刑,也没能救赎他的朋友。如果他没有马上进谏,而是冷静思考,等皇帝的气消一消,自己也找到最优的方式,可能就不会造成当时的惨剧。
长安君要为人质,赵太后不舍,群臣进谏,太后震怒,如果谁再劝说就有被叱骂或杀头之险。而触龙来了,他从容又胸有成竹,先聊太后的生活,再聊自己的孩子,最后说:“我认为你爱长安君不如爱燕后,因为让长安君作人质是为他赢得民心,是长久之谋”太后当时哑然,然后深深信服。触龙用拉家常的方式拉近了与太后的关系,又提出了不一样的观点,让太后欣然接受。只是换了一种方式,却让事情有了最完美的结局。
又如邹忌把自己有趣的经历,像笑话一样讲给齐王听,却在故事的后面指明了齐王受蒙蔽。故事铺垫了好心情,也让齐王有了深刻的体会,没了直言进谏的突兀,有的只是期望齐王的反思与顿悟,广开言路,政通人和是必然的结果。
达到目的的方式有很多,我们是不是往往只拘泥于最简单、最直接的方式?其实多一些思考、换一种方式,也许会取得更好的效果。