自己决定为题的作文
自己的命运终要自己决定,听取他人意见固然重要,但可贵的是敢于相信自己,敢于自己决定,将自己的命运牢牢攥在手中。
纵观上下五千年的中华历史,无数伟人都有一个共同点——敢于自己决定。项羽破釜沉舟“百二秦关终属楚”是代表;文天祥起兵抗元“人生自古谁无死”亦是写照;鲁迅弃医从文“横眉冷对千夫指”更是佳话。
敢于自己决定,便能赢得曙光。项羽被逼上绝路,除非攻下城池以解燃眉之急。危急存亡之际,项羽命人将过河用的船,吃饭用的锅都尽数打碎,并告诉部下:不成功,便成仁。项羽自己决定,将后路尽数封死,这何尝不是对自己决定的自信呢?破釜沉舟让后世折服,“失败也英雄”早已成为神话。
敢于自己决定,便将青史留名。大宋国势危亡,如风中飘絮的统治者还在醉生梦死的温柔乡中徘徊。文天祥以自己身家为基础毅然起兵抗元。度过无数日夜惶恐,备受无数岁月零丁,四年浮沉,他留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的风雪傲骨之后英勇就义。宋朝败了,可文天祥没有败,他敢于自己决定,其名字在史书上熠熠生辉。
敢于自己决定,便能一往无前。鲁迅本为东渡日本学医的学生,而在日本人眼中,贫弱的中国人就应该被嘲笑。鲁迅看在眼里,愤在心中。受尽压抑之后,他终于无法再忍受,愤怒如火山般终于爆发。救济国人肉体已无用,那便救赎他们的灵魂。弃医从文是鲁迅自己的决定。从此医学界少了个周树人,文学界多了个大文豪鲁迅。他以笔为枪,枪枪击穿敌人的心脏,声声唤醒国人的灵魂。
敢于自己决定,破釜沉舟终成神话,起兵抗元终照汗青,弃医从文终为赞歌。这便是自己决定的魅力。
当下我们正在紧张地为中考冲刺着,如今万人要争取一个名额的竞争,只为踏入更好的高中。想不想踏入高中要靠努力决定,努不努力需要自己决定。在人生的第一个转折点上,我们每个人都要勇敢地做出努力奋斗永不停歇的决定。
纸上的作文已标上句号,世界的脚步仍在前进,当你左右为难时,不妨大胆一些,鼓起勇气,做出属于自己的决定。