自己决定为题的作文
公元二0一四年七月上旬,予荣升高三,浩浩荡荡迁入风水宝地——文萃楼。课间正嬉戏,忽闻周老先生命吾等限时作文一篇。正值先生口述命题之际,吾思绪飘忽,忆起旧日同桌。
犹记当日天朗气清,惠风和畅,吾三人因班级编位事宜而遂成同桌。吾座居中,左右皆班级巨头。吾尝曰:“吾等小民,而有天赐良机左拥右抱,真乃人生一大幸事。”
居左者名珊。其人形貌美丽,身形娇小,尤工数理。居右者名妮,其人热心开朗,身姿挺拔,优异者,同工数理。嗟呼!唯吾无突出之科而数理尤弱。珊者,乃本班速度之表率。此人惯用速战速决之法,每当吾身陷作业之中,无法脱身,抢呼欲绝时,她早已脱离“苦海”。
某日,一张数学试卷飘然而至。限两节课。吾别无他法,只得左手执卷,右手执笔。当日试卷难度稍小,吾恰以一节课之时完成选填题,心情颇好,喜笑颜开,可当吾瞥见珊之试卷时,吾只感苦闷填胸臆,当此之时,她已完成试卷,且将其置之于旁,又抽出课外资料,写得呼呼生风。
妮者,乃本班焦点人物。此人速度奇慢。本班尝贴一表于班级张贴栏内,该表用以记载未交作业之人。某日,我前去查看,不由惊呼:前日各科未交作业之人,妮科科榜上有名。
如此二人,居吾左右,令我备感“受热不均”。珊做题尤多,然每次试卷下发,常是失去了“半壁江山”,卷面一片鲜红,但细审其答案,思路常常正确。妮做题尤少,然每次订正答案时,她却是“一片大好江山尽在其囊”。
旦日,吾行至班主任近前,问之:“吾数理尤弱,欲学于左右,奈何两人行事之法皆有利有弊,吾茫然学于何人。”师曰:“珊速度奇快然答案不准,妮答案极佳然速度过慢,然邪?”吾频频点头。师曰:“如此甚妙,汝可学于珊之速度,妮之解题步骤,岂不妙哉?”吾恍然大悟,适时决定自己的速度,两者结合乃是最佳之道!
猛然之间,待吾回过神来,周老先生所限之时已过半,吾惊呼,忙埋头于试卷,用速度与严谨结合之法以书此文。