早上起床后,发现窗外只剩白茫茫一片,显得格外空旷。走出门外,大地仿佛铺上了一张巨大的银被,亮得晃眼。天空中飘落点点的雪花,犹如一个个白色精灵,借助风势,争先恐后地要投入大地的怀抱。
正所谓一白遮百丑,寻常而平庸之物,在造物主这个心灵手巧的“化妆师”涂抹之下,个个银光四射,非常美丽。后院的冬树,褪尽了芳华,本已灰头土脸,低眉垂眼,现在披上了一身银装,不仅眉开眼笑,腰杆都挺直了许多。往常那些在树枝间跳跃的小松鼠,仿佛是怕弄花了冬树的新妆,都消失得无影无踪。
街道上是一派喜气洋洋的景象,家家户户门前都有小朋友们堆的雪人,有些还戴着圣诞帽,眉开眼笑地。弯腰捞一把雪,双手一攥,再像揉面团一样在手掌里揉搓一番,它就会变成一个略微透明的白球,既像巫婆用来占卜的水晶球,又像一颗挂满了糖霜的冰糖葫芦,令人垂涎。有棵树上堆满了积雪,树枝都被压得弯了下来。轻轻摇晃树干,雪花就会从树上飘落;用力摇晃,小小的雪花就会变成“鹅毛大雪”,扑簌簌地坠落下来,简直像雪崩一样。
我和妈妈一起,在阳台上堆了一个小小的雪人,用饼干做了他的鼻子。第二天,发现雪人的鼻子被松鼠叼走了,雪地上只留下一串小小的爪印。
许多年过去了,每到冬天,我还是会想起那只小松鼠。不知今年它备足了过冬的口粮了吗?