我现在是一名郑州户口,郑州学籍的小学生,我的出生地是河南周口项城,说起我家乡的名人,名气最大的当属袁世凯,几乎全中国大大小小的人都认识。
在暑假时妈妈带我去袁世凯故居参观的时候,我问我妈妈:“袁世凯是好人还是坏人?”我妈妈说:“袁世凯是中国近代史上最具争议的人物之一,无法用好坏来说。”
先说说他的功绩在他当直隶总督的时候:“宁可不练军,也要推广教育。”在袁世凯的推动下,中国沿袭了一千多年的科举制度得以废除。在他的主持下,男女可以同校,采用新式教科书,学制分为大学、中学、高等小学和初等小学。后来哪怕财政不足,袁世凯宁可压缩军队,也要推广全部免费的新式学校。在这一点上他的功绩是很大的。
还有听我的姥姥说,袁世凯非常孝顺。他的父亲叫袁保中,非常有钱,那时,袁保中定了一门亲事,大户人家的小姐,钱氏,可是在婚期快到时,钱氏得了重病,好几年都没好,袁保中就先纳了袁世凯的母亲为妾,袁世凯出生后,袁保中觉得他是一个卑微的下人生的孩子,就交给自己的弟弟抚养,后来袁世凯当上山东巡抚的总督之后,他觉得母亲受到的委屈太多,就让人把母亲接过来到身边尽孝,一直到他母亲去世,他对母亲极尽孝道,从不顶撞。
说完他的功,再说说他的错误,他最大的错误,就是窃取了革命的劳动果实和签订21条。提起21条,国人无不大骂他。后来又倒行逆施准备称帝,他的失败给我们的教训是:“只要是开历史倒车的人,都是不可能成功的。”由于学识所限,他不可能像李鸿章那样清醒的认识到清朝末年的中国社会正面临着千古之变局,也不可能有张之洞那样的“旧学为体,新学为用”的见识。
说了这么多,我想表达的是他是我家乡的一位名人,他是好是坏,都讨论了这么多年,仍然可以继续讨论下去,他做出的贡献,我们给予肯定,可他做的错误也要予以谴责。