那次美好的相遇后,才发现花能在雪域高原上绽放,树能在黄沙大漠中挺立,而人也能在时间的洪流下坚守着初心。
每天放学后,总会路过一个不起眼的报刊亭。经营者是一个满头银发,年过半百的老人。他经常会在亭子旁边摆一张桌子,放两把椅子。坐在其中一个上,戴着眼镜,捧着今日的报纸,安静地端详起来。
一看便是好一会。偶尔有一两位年龄与他相仿的人不经意地走过来,缓慢地坐在老人面前的座位上,与他闲聊起来:‘老刘,我腰最近又开始疼了,你帮我……’话没说完,老人就已心领神会,取下眼镜,放下报纸,从报亭里拿出一个工具箱。拂起袖子,露出他那青筋凸起,瘦骨嶙峋的手臂。拿出一根小棒,插上电,细致地在客人已粗糙的背上摩挲。老人像是一瞬间换了一个人一样,全神贯注地挥舞着手中的电热棒,手中的电热棒已然成了老人手的一部分,快速,流畅,准确地击打着客人的各个血脉,客人不禁地感叹道:“太舒服了,仿佛打通了我的任督二脉啊”。而老人却沉迷于自己的世界中,手头的工作丝毫没有放松。豆大的汗珠不禁意地从老人已近通红的脸颊两侧缓缓流下,一滴,两滴,沉入土地里……
近乎五分钟的持续工作后,老人的手渐渐停了下来,像是大师完成了一幅伟大作品,长积于心的一口气终于呼出来了。老人拂手一挥,带走了满脸的汗珠。他收起工具,例行公事搬的地说了一句:“十块钱。”客人不紧不慢地站起来赞叹道:“这么多年了,老刘,你的手艺丝毫没有退步啊,每次让你一整,我的腰一下就不疼了。”说罢,递上十块钱,笑着走了。老人望着渐渐走远的身影,衔起来让人沐春风般的的微笑。
我大步走过去,买了份报纸,与老人交流起来。原来老人以前是专门做这个行业的,之前还有专门的店,可是现在科技发达了,疗伤都可以用电了。可人们也不知道是不相信这种传统疗法,还是不愿意花时间来疗伤,客人越来越少,最后只有几个熟人来了。也就关了店,开了报刊亭。“但有人需要,我一定会给他们治疗的。”他说的很平静,当问及原因时,老人也有些说不清了“我也不太记得了,就是喜欢这个职业,想把它坚持一辈子。看到街坊邻居健康地走在路上,我也觉得很高兴啊……”
是啊,任凭潮起潮落,时间流逝,顾客的身影,老人都会一直在这,守着初心和信念。
又一个放学后,回家的路上,看见老人在报亭前独自一人踢着毽子,午后的金色阳光透过银白的头发,洒在他笑着的脸上,澄清而又飘渺。