这是个不起眼的街角,车辆依旧流动着,顾客排起了长长的队伍。
我偶遇这繁华。
挤进人群里张望,头顶是个招牌,几个大大的红字:百花甜品店。我惊叹,这不就是传说中的广州老字号吗?我吞了吞口水,招牌下的,正是我所喜爱的各种糖水。如果说每一座城,都有一个独属于自己的美食,那对于广州的秋日而言,糖水永远都是广州人心头的美好愿望,糖水滋润甜蜜的味道就是广州秋日的味道。这样想着,我毫不犹豫地站在了队伍的最后。
排队的时候,我朝店里观望,这里人声鼎沸,这里的员工似乎都十分投入工作,在繁忙中又不失雅致。我发现,这里招牌红豆沙的红豆够大够软,还加了陈皮提香;杏仁奶糊非常有奶香味,还有淡淡的杏仁味道;芝麻糊都是自家用芝麻磨出来的,不是袋泡粉……我想,这不就是他们这么多年来所坚持的初心吗?
收银台的阿姨总是不厌其烦地向每一位顾客推荐热的糖水,由于天气渐渐转凉,大家都渴望喝上一碗热腾腾的糖水,这大概就是广州人特有的人情味吧?而在菜单的设计上,我很欣赏这里的冷热分开类别排列,从而方便顾客找到自己所喜爱的品种。为了解馋,我迫不及待地点了一碗糖水。
没过多久,服务员就端上了一碗热腾腾的椰汁奶糊,奶凝结在那交织的淡黄色的奶糊中,我细细品上一小口,一股热气在整个身体里蔓延,我浑身都暖和起来了!这碗糖水里,我感受到的不仅仅是人情味,还是精益求精的态度。每一道流程都如此严密,嘴里缭绕不去的温润清甜,给予我最难忘的一刻,我感受到了这份传统所保留至今的内涵。
我庆幸,能与这里相遇。
自古嗜甜的粤人对糖水的热爱,而这家百花甜品店能够让所有的广州人、乃至外地游客,流连忘返。糖水,既能补充体力,又能在饱腹之中得到身心滋润。广州,无疑是一座散发着浓浓人情味的城市。这里,散发着迷人的市井气息;这里,还代表着一个城市的文化沉淀,是城市的缩影。
这是一次如此美好的相遇,与传统文化的相遇,与世世代代祖先们喜好的相遇,更是广州人与坚守初心的工匠精神的相遇。
为了这份初心,保留着精益求精的态度。即使每日都很繁忙,我仍然认为,在这个不繁华街角,有一家繁华不落的百花甜品店。它是多少年来广州人的回忆,而且永远都不会被忘怀……