在我们的生活中,阳光总是伴随着我们,这种阳光并不来自于天空,而是来自我们的内心,来自美好的记忆中,这些饱含阳光气息的记忆,在我们的心中留下了美好的、难忘的印记。
钓鱼的欢乐
去年夏天,一个炎热的周末,爸爸带我去钓鱼,我们骑车来到一个水面开阔的鱼塘边,我提着水桶,爸爸拿着钓具,迫不及待的走向鱼塘边的一个钓位。爸爸在抛竿试漂的期间,我到旁边的菜地里挖了好多蚯蚓。准备工作就绪了,爸爸熟练地抛出诱饵,我紧紧盯着鱼漂,满心期待鱼儿快点上钩,只要鱼漂稍有动静,我便催促爸爸快抬杆,爸爸却总是笑笑“别激动,得让鱼咬稳了才能抬杆”。半小时后,我们钓到了一条巴掌大小的鲫鱼,钓上岸后,我兴奋的把这条战利品按在草地上,从它的嘴里把鱼钩解出来,小心翼翼的放进水桶。头顶的日头越来越热,鱼塘周边没有一丝风,我的额头慢慢渗出了细密的汗珠,鱼漂也始终没有动静,我期待着再钓几条大鱼的愿望,感觉越来越渺茫。就在我快要失去耐心的时候,突然,鱼漂猛的一沉,爸爸快速有力的抬杆,只见鱼竿的梢头弯的厉害,这鱼儿好似使出了浑身的力气,一个劲儿的向池塘中央逃窜,鱼竿不停地抖动着,爸爸紧紧的拉住鱼竿,我则在旁边焦急的等待鱼到网的捕捉时机,在几分钟的对持后,鱼终于没了力气被我用网兜捕了起来,好大的一条鱼,足足有我的手臂长,我兴奋的大叫起来,终于钓到一条大鱼,晚餐有口福了。
这次钓鱼的经历让我明白,沉着冷静、看准时机和抓住机会很重要,也感受到、体会到劳动的快乐。
雪天的快乐
在曲靖,下雪并不常见。但去年的冬天里,我们却有了一次难得与雪亲密接触的经历。
冬日的早晨,我蜷缩在被窝里,赖着不起床,妈妈拉开窗帘,一道银白色的光洒了进来——下雪了,我连忙穿起衣服,赶紧跑出家门,真漂亮,大地穿上了厚厚的、雪白的棉衣,远处的山峦像银蛇一样绵绵舞动,若隐若现,天空中的雪花扬扬洒洒,抬起头,一片晶莹的雪花轻轻地落在我的睫毛上,凉凉的。顾不上戴手套,赶紧捏了一个雪球,趁妈妈不注意扔向她,正中靶心,我高兴得手舞足蹈,妈妈也不甘示弱,还以颜色。不多时,小区的另外几个小伙伴也加入了我们的战斗,大家玩的不亦乐乎。难得下一场雪,堆雪人总是少不了的。家里的葡萄变成了雪人的眼睛,胡萝卜变成了雪人的鼻子,我的毛线帽也赠送给了雪人。那个胖墩墩、憨态可掬的雪人,至今仍留在我的心里,没有融化。
这些记忆在我心中释放出暖暖的,柔柔的光,让我感觉到暖和、温馨,这些记忆对我而言是极有意义的,极其快乐的,这是一缕来自心灵深处的光亮,是洒满阳光的记忆。