我家乡座落在一大山前,因此得名山前村。这里是一个风景秀丽,空气清新的小山村。这里生长着许多竹子,眺望这片片竹海真是令人浮想联翩。
春天,竹茎贪婪地吸取雨露,从泥土里慢慢长出嫩芽儿,几天后,就从泥土里探出一个个尖尖的小脑袋来。这种现像就是“雨后春笋”了。竹子,竹笋儿一节一节的往上爬,让我想到了句歇后语,是:“芝麻开花——节节高。”在春雨的抚摸下,它们发出了沙沙的声音,像是在感谢春姑娘。隔了几天,我又发现竹子,竹笋们长高了好多,而且也舒展开了枝叶。夏天,竹子们长的那么郁郁葱葱,重重叠叠,就像绿色的海洋。竹子把炎炎夏日的太阳给遮掩了,太阳只能在缝隙里投下斑斑点点,孩子们在竹林里玩耍,会觉得格外的凉爽。秋天,花儿谢了,草儿枯了,树叶落了。竹子在秋风秋雨里,自由的舒展自己的枝叶,它显得格外翠绿茂盛。冬天,刺骨的寒风吹拂着,竹子依然挺立在山上。
成熟的竹子作用可大了,可以编成各式各样的竹篮,竹篓;有编成竹垫子来晒稻谷;还可以加工成筷子,牙签;可以做成竹凉席,竹地板,有的编竹椅,竹床来使用;竹子里的竹碳还被提取出来,可以衣服等等。
竹子,它这种无私奉献,不为追求名利的这种精神值得我们学习,值得我们去发扬光大。