翠竹赞作文
我家住在一个小山村里。小山村沉浸在一大片苍翠的竹海之中,房白竹绿,小村庄就像是茫茫绿海中的一叶扁舟,非常美丽。
每当春天快要来临的时候,地下的笋芽儿就再也按耐不住寂寞了,它们用尽全力往地面上钻。你看,性急的笋子已经把大地都挤裂了一条缝。这时的笋子,人们称它为团笋,也叫冬笋。春节一过,笋子就渐渐钻出地面来了。到了清明节前后,鹅黄的新笋外明显有了一层毛茸茸的细毛,所以人们叫它毛笋。笋子有顽强的生命力,不管上面压着多重的石头,它都能把石头掀翻。
晚春时节,笋儿脱去了它的外衣——笋壳。人们把笋壳捡来拉成丝做沙发的内垫。脱壳的竹子颜色嫩绿,竹节处有一圈白毛。嫩竹先长出竹枝,再长出嫩叶。刚长出叶子的新竹比老竹更翠绿,这种嫩竹是做纸的好材料。
晴朗的清晨,微风吹动竹叶,竹园就会“刷拉拉”地响起来。小麻雀喜欢在竹林里聚会,叽叽喳喳叫个不停,在竹枝间跳跃、嬉戏。我最爱到竹园里玩耍,享受竹林里特有的幽静和惬意。
冬天,很多树木的叶子都落了,只剩下光秃秃的枝丫,可是竹子还是那样清秀挺拔。一场雪过后,竹叶上托着洁白的雪花,白绿相间,非常美丽。
我爱家乡,更爱家乡的翠竹。