在过去的岁月里,我的每一个生日都是平凡地度过。唯有十岁时,我度过了一个特别的生日——参加牡丹晚报小记者中心组织的“快乐小报童”活动。
那天,骄阳似火,列日炎炎,正好是我的生日。一大早我就十分积极地起床,参加“快乐小报童”活动。在火车站,我领了20份报纸去义卖。小记者们个个精神抖擞,跃跃欲试。其中一个小记者快步走到一位年轻的姐姐面前开始卖报。我也不甘示弱,走上前去问一位阿姨:“阿姨您好!我是牡丹晚报小记者,参加的是‘快乐小报童’活动,请您买份报纸为贫困大学生献份爱心吧。”“小朋友,谢谢你。可是我家里已经订了《牡丹晚报》,不需要了。”阿姨和蔼可亲地说。我开始有点垂头丧气了,可我想起了老师经常对我们说过的话:“不经历风雨,怎能见彩虹。”我又信心十足起来。接着我看见了一位在候车的叔叔,急忙跑过去说:“叔叔,要份报纸吧,支持一下我们的义卖活动。”“好,我要一份。”叔叔爽快地说。我连忙说:“谢谢您!”我又问了一位姐姐。她说:“好,小弟弟,买报是对你的鼓励,加油!”我十分感谢这位姐姐。就这样,我一次次地成功,当日,偶尔也会遇到挫折。卖完报纸以后,我高兴得手舞足蹈。回到家,妈妈为我准备了一桌的美餐和精致的蛋糕。我狼吞虎咽地吃了起来,吃得饱饱的,心里也甜甜的。因为虽然卖报纸很累,但也很快乐。
通过这件事我明白了:做任何事我们不要胆怯懦弱,要勇敢面对生活中的困难,只要坚持不懈,就会有收获。这真是一个特别的生日。