班会作文
几天前的一个下午,快放学的时候,陈老师突然宣布要改选班干部。听到了这个消息后,教室里像煮开了水的锅一样,顿时沸腾起来。有的说同学一定能当上。”有的说:“不知道谁能当上大队长。”过了一会儿,老师让大家安静下来,说:“同学们,无论谁都有资格参加竞选。凡是准备参加班干部竞选的同学,今天回家后一定要准备好演讲稿。”话音刚落,同学们便迫不及待地走出了教室。
回到家里,我坐在椅子上思考着,要竞选什么职位好呢?就竞选大队长吧!我赶紧拿起笔,准备写演讲稿。突然,我想到了刚学过的13课《钓鱼的启示》,它告诉我们要学会放弃个人利益。我们班上有那么多的同学希望当班干部,如果我参加竞选了,他们中间就会有一个人因此而失去这次机会。反正我也当过那么多次了,还是把这次机会让给别人吧!想到这里,我放下了笔。
竞选当天的早晨,我早早地来到了教室,发现讲台上围了好几个人,正在看什么东西。好奇心驱使我走了过去,讲台上是一张詹屈婷同学写的申请书,内容是向陈老师申请辞去劳动委员的职务。上课了,老师走进了教室,仔细阅读了这份申请书后,语重心长地对大家说:“同学们,詹屈婷同学申请辞去劳动委员的职务,这是因为她虽然工作非常负责,但是自己感觉学习有些吃力和身体状况也不是太好。”说完,老师把头向了詹屈婷,说了一句令詹屈婷和我们全班同学都十分感动的话,“詹屈婷,等你把学习补上来后,你依然可以回到劳动委员这个职位上。老师知道你是一个非常负责的人,这个位置我会永远为你保留。”听到老师的这番话后,詹屈婷的眼睛湿润了。
虽然距离下午的班会课还有5分钟,大家却早已坐在了教室里,反复看着演讲稿,争取向同学们展示自己的最佳状态。时间过得飞快,5分钟眼间过去了,班会课正式开始。我环顾着四周,没有一个人举手,只有老师一个人孤零零地站在讲台上准备记录参选同学名单。又过去了几分钟,终于有人举起了手,我定睛一看,原来是马勋鹏,没想到打头阵的竟然是他。有了打头阵的人,班上的佼佼者也一个接一个地站了起来。但是,前任大队长李月却迟迟没有上去,虽然老师一再鼓励她,但是,她竟然不领情,放声大哭起来,老师也拿她没办法。
第二天,竞选正式告终。有人落选了,也有人没有如愿当上自己想当的职务。这些同学非常伤心,还有人抑制不住内心的伤感情绪而哭了起来。老师知道这件事后,非常平静地对他们说:“一次的失败不代表永久的失败,这只是表明大家认为你还有一些缺点需要改正,所以,你一定要努力改正。”
这是一次看似普通的班干部改选,我认为,无论是入选的同学,还是落选的同学,都从中得了启示。有了这次的经历,同学们一定能以平常的心态去面对人生中的任何挫折与失败。