班会作文
星期五下午,齐老师给我们上了一节别开生面的班会课。这节班会课主要教会我们怎样做人。
“叮铃铃……”清脆的上课铃响了,大屏幕上显示“今日访谈------是非曲直有你来评说”十几个大字。首先,齐老师给我们讲了一个故事:大宋年间,有一家生了个白白胖胖的小子,村里人看了都说这孩子将来必有出息。这个孩子渐渐长大了,去上学的时候也不知道惹了何方神圣,全私塾的孩子都打他,这是为什么呢?同学们听后议论纷纷,有的说他爱打架,全私塾的孩子看不过去;有的说他长得太帅了,全私塾的孩子嫉妒他;有的说他读书的声音太大,影响了别人休息;有的说他生病了,全私塾的孩子欺负他……齐老师把同学们说的归纳在一起,并把最有可能的挑了出来,让我们说说他以后怎样改正。大部分同学的意思是说让他和私塾里的孩子和睦相处。
紧接着,齐老师趁热打铁又给同学们讲了一个学做人的故事,故事的名字是《除三害》。从前,有一个叫周处的人,十分凶恶,村里的人都希望他死。有一个村民壮胆去找他,让他去打老虎,杀恶龙。傍晚,周处就把老虎打死了,又下河杀恶龙。周处的恶龙打了三天三夜,不见了踪影。村里人高兴极了,纷纷出来庆贺,大家都以为三害全部除掉。正当村民们高兴的时候,周处上了岸,见此情形,周处十分不解。顿时,村民们面面相觑,周处明白了一切。最终,他选择了重新做人。听到这,同学们明白了齐老师的良苦用心。回头看看班里的同学,有的听得入了神,有的脸色通红,有的陷入沉思。
这真是一节难忘的班会课,让我终生受益。