“叶落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”。漂泊迁客的寂寞。
“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”。无奈爽约的寂寞。
“花间一壶酒,对影成三人”。春晚空庭的寂寞。
“同心而离居,忧伤以终老”。独守空闺的寂寞。
寂寞,是古代的大诗人们最忠实的朋友,他们一路走来,如影随形。诗人们把这样或那样的情绪排成一行行押韵的文字,或哀怨,或彷徨,或压抑,或感伤……
夜,漆黑如墨。面对滚滚江水,那个倔强的古代第一大才女,心中想着“至今思项羽,不肯过江东”。想起靖康耻,念及丧夫痛。那个感慨“应是绿肥红瘦”的娇弱女子,把一腔愤懑,倾泻在了污浊的世道。
黄州,留下了苏东坡,成就了苏东坡。那里人迹罕至的深山,是他与天地交谈的场所。乐交诤友的性格,让他忘却了官场的失意。然而也不尽然,月圆中秋,“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望,终于无从掩饰克居他乡的落寞。
文不加点,落笔生花。再大的才子,再多的智慧,也抵不过人本性中的情感。只是他们,会用一种更加委婉地方式,来宣泄自己的情绪。
寂寞正是作文时。
一个人独守一片天空,无人交会无人攀谈。喧闹可以引发思考,但寂寞,更能磨练文章。一个人的黄昏,看着火烧云,所有的不能释怀,此刻借着文字的魔力,都能尽情释放。
纸上留下钢笔划过的痕迹,那里,龙飞凤舞的写着属于我的寂寞:因为寂寞,所以为文……