鲜红的幕布徐徐拉开,会场嘈杂的声音随之戛然而止。“嘭”,聚光灯突然打在我们四个人身上,悠扬的维吾尔族鼓点回荡在耳畔……
时光仿佛把我带回了几天前,学校下达任务,要求每班为民族歌舞大赛准备节目,参加节目的同学必须有少数民族和汉族。我,维萨丽和其他两名同学光荣地入选了。
维萨丽同学的学习成绩一直在班里名列前茅,个子不高的她总喜欢扎一个干净的麻花辫。浓密的睫毛,深邃的眼窝,美得像油画中的少女一般。
她静如处子动如脱兔,开朗爱笑的她做起事来,还真少不了那一份认真和干练,这次节目也是由她负责的。
老师刚分配好人选,维萨丽就立刻把我们召集起来,眉宇间满布严肃的神情:“这次比赛我们一定要全力以赴,取得好成绩!你去准备音乐,你去做背景PPT,我来编排舞蹈和准备歌词。”听完她的话,我不由得感叹:“你的任务也太重了吧!要准备那么多东西啊!让我们帮你分担一下吧。”可维萨丽却甜甜地一笑,像一朵美丽的花儿:“没事,我能行的。”
由于只有短短几天的时间准备此比赛,我们将每节课课间都充分利用起来。看到维萨丽准备的歌词稿,我愣住了——她不仅将每个人的歌词分配好了,歌词旁边也全部都是圈圈点点,哪里声音该停顿,哪里声音要高亢,她全一丝不苟勾画地一清二楚。
“菲,你来,”她向我招手,“你把你的那段舞蹈跳一下。”我干涩又生硬地跳完了,维萨丽却将眉头紧锁:“这样不行啊,这个动作应该……”她一个节拍一个节拍地纠正我的动作,甚至比我做的次数还要多。
我开始模仿她的姿态,几次下来,有了明显的进步。待到我筋疲力尽在一旁休息时,我发现维萨丽又去帮助其他成员排练了。那一刻,她的背影真美,像一朵美丽的花。
鼓点又回响在我的耳畔,比赛开始了。“五十六个民族,五十六支花,五十六个兄弟姐妹是一家……”我们放声歌唱。
我的脑海里充斥着我们排练时的点点滴滴,辛苦的我们,更加辛苦的维萨丽,都为这个节目付诸了最大的努力。动作一张一舒,表情一颦一笑,都表现得淋漓尽致。
功夫不负有心人,我们夺得了此次比赛的冠军。我仿佛感觉一朵花正悄悄在我们身边开放,它开在我们每个人的笑脸上,开在我们此处无声胜有声的情谊中。
像美丽的艾德莱斯旋转张开时的样子,四朵美丽的花儿在舞台中央,放射出温暖每个人的光芒……
是,那是民族之花,芳香四溢,开在我们身边沁人心脾。