从小我就是一个爱哭的孩子,激动时、伤心时、生气时、失败时、成功时……眼泪就像我一个形影不离的朋友,给我安慰,给我鼓励,伴我成长!
记得那时候的我上二年级,有幸和学校其他5位同学被选中,去富阳参加浙江省少儿故事大赛。虽然我年纪小,但参加过多次班内、校内的比赛,算得上老将了。面对这次省赛,我心里既紧张又兴奋,那金灿灿的奖杯仿佛在向我招手了。
美好的愿望像美丽的气球被风吹向天空,离我远去。领奖台上,同伴们不是银奖,就是金奖,他们手里的奖杯又高又大,非常耀眼。而我手里的却是又矮又小的铜奖,拿着“安慰奖”,我伤心极了,眼泪一直在眼眶里打转,朦胧中看到他们兴高采烈地把奖杯高高举过头顶,准备拍照留影时,我终于忍不住哇地一声大哭起来,这一哭,眼泪就像开闸的洪水一发不可收拾,从富阳回杭州的漫长路,我是哭着回来的。
“你已经很棒了,这个是省赛呀。”徐老师见证了我这么多天刻苦的练习,他轻声地安慰我,可为什么他们拿金拿银却只有我是铜奖。
“不要哭了,以后你有的是机会,一定能拿到金奖的。”妈妈也是学校的老师,她给我描绘了美好的未来。可是我今天失败了,怎么还有勇气期待下一次呀。
“是呀,只要继续努力,再多练练,你一定会成功的。”大哥哥大姐姐也一起抚慰我。
“不可能了,我以后再也不要参加了,我永远也拿不到金奖的。”我抹着眼泪,撕心裂肺地大叫,任凭他们怎么劝,我就像钻进了一条死胡同,十头牛也拉不回来。就这样我的第一次富阳行伤心地结束了。
直到去年,徐老师推荐我参加少儿故事大赛。我下定决心一定要捧回金奖。赛前,我更加刻苦地练习,只要有时间我就跑去找徐老师,让他给我排动作,抠细节。比赛那天,赛场上高手如云,我胸有成竹地走上舞台,领奖的时候我很紧张,我对自己说,不管什么奖都不能哭。最后我得了银奖。眼泪还是不由自主地流了下来。但是我告诉自己,不能放弃,只要努力,金奖一定会属于我。
眼泪一次次洗刷了我心中的委屈,也教会了我面对挫折,要重新扬起自信的风帆。在泪水中,我悄然成长。