靖海之潮伴舟破长风,而岁月之流逝随忆回往昔。身影,世人皆有,而择善者,则为难忘却之人,其徇其之人,有德之人,或是有孝之人,有爱之人。
我难忘的,则有我们班的南承见的身影,他是班中的不言而喻的佼佼者,连我们班的代表者——郑优然也要让他九分,但毕竟,郑优然也是个君子。南承见在有时候,显得寸步不让。耳闻:他和另外五人——关系都可以的五人一起值日,而其中一人逃值,他不顾那人是不是死皮赖脸,意不踌躇地就将那人之大名公布于众,这足以说明了他大公无私,要是做事优柔寡断的人一定会忍气吞声帮他做一做值日的。还有一事,是他得了七巧板比赛中的最高奖项——国家金奖后,并没“一日看尽长安花”,从脸上根本不能知他欣不欣喜,但他从来不向别人吹嘘——我想,如果是我的话,我或许也不会吧。他现在又开始训练了,每次下午下课,总能看到,他提着个袋子,急匆匆的不知往何处赶去。
柳市,聚集了不知多少辆风雨奔波的三轮车,也聚集了很多不辞劳累,风里来雨里去的——大多是从外地来的三轮车夫。他们,皮肤被烈日炙烤成了古铜色,五大三粗,说起话来,全是令我不知为何而伤感的家乡话。我一次在张望寻觅父亲的车时,猛然瞥见一个三轮车夫,他说的不是外地方言,而是本地话,我听得一清二楚,说是什么家人让他回去看看,他说:“钱还没赚到,无颜见江东父老啊!”他强撑打趣说。我听到这一席感人肺腑的话语,怜悯之心霎时汹涌澎湃在心头,泪眼盈盈,朦胧,他的身影变得模糊,又看见,他的饱经沧桑的三轮车上坐着一个人,他也在小雨中驶向自己的“人生”——命运多舛的人生。
车窗外,天街雨,起了一层薄雾。
还有衣衫褴褛的,整日和秽物打交道的环卫清洁工,他们有着像黄牛一样任劳任怨的品格,而他们的格调大多是雷厉风行。我因为目睹过他们的劳累,而是我明白了文明的基本——不乱丢垃圾,我是个多愁善感的孩子,因为他们,我“不舍得”扔垃圾在地上,却挺喜欢用自己的腿走去垃圾桶旁……
这些身影时令人深深铭记的,永远也忘不掉——学习小雨与别具一格的衣装!