身居繁华的都市,却总能感觉岁月的静默。时光无情逝,晃眼一世终,然,四季轮回改不了的,还是那一腔,深藏于心的情愫。看红绿街灯,茫茫红尘极尽妖娆,望长空明月, 悠悠高悬更显清幽。只是孤心相对,那份妖娆与清幽,也只能是凭添心中的一些愁绪。
那天突然回到热线。去看那些老帖,还有老朋友。来到那个路口,茫然,且失落。曾经一起笑过,闹过,争执过的朋友,停停走走,慢慢消失在藕花深处。原来,我们已随时光飘到很远很远的地方了。无声无息的河流上,薄雾氤氲,有什么班驳那些流光花颜。那些水里水外的故事,无声散落于烟波水痕。早春的枯瘦里,流淌着落叶和凋花。偶尔一探手,便会撩起一袖四处飘荡的香魂。那些活泼灵动或曼妙婉约的文句,不小心触动,有泪滴从书页里滑落。
曾经Q上的文友都被我删除一光,彼此再无任何联系。相信你也一样。
风,清了肺。云,静了心。雨,洗涤着了了尘尘与埃埃。是的,我已习惯,习惯这样躺在河底。看河水从头顶流过,透明而忧伤。寂寞着,孤单着。往往是心中有着太多的话说,可是又觉得说出来毫无意义。没了朋友,少了快乐,灵魂会死的。自此才思枯竭。人,是不是总要迷失在所谓的成熟与理智里?或许人有时是需要由着性子生活的。做性情中人才是幸福的。
一个人走在城市的星光下,看自己自己疲惫而萧索的影子,很想流泪。 有天遇见遥儿,这样对我说。不由得心生慨叹,流光易逝催人老,红了樱桃,绿了芭蕉。我们,不再天真,不再浪漫。有的是沧桑的延伸和冷漠的表情。日子就像一张壳,将自己越包越紧,也越来越冷,越来越硬。
走过了,远了。相遇了,散了。论坛,博客。人生。哪个路口不过如此?
窗外,又是这个城市的暮色。和过去一样,喧闹而寂寞。缤纷而暗淡。远山黛青的烟霭。马路上是低头匆匆赶路的行人。或者凝望前路车来的疲倦眼神。生活一如既往。很多人来了。很多人走了。时间把一切填得没有一丝缝隙。当我们走过,就像经历了一场海潮,那些凹陷的缝隙都塞满了泥沙。
小雨说,其实任何一个人离开我们的生活,生活始终都还在继续。没有人必须为我们停留。我们也不会为任何人停留。想清楚了,不会有任何怨言。每天,我们还是坚持着自己的生活。游走在时间的河流之中,追逐着幸福和快乐。那些美好的情感不断涌现,也不断消失。
端起杯子,轻轻啜饮那早已冰冷的绿茶。味淡,色枯。鲜活,美好的,竟那么模糊,淡远了。
抹一抹泪眼,对飘过窗前的透明的云朵笑笑,然后说再见。和时光说再见。风景看透,细水常流。在月夜浅唱一首歌,慢慢接近真实的自己,任思念消瘦成一株水草。
那些流光,那些故事,那些故事中的人物,是镜水之月,云梦之花,从此不再属于你我。一些碎片,兀自芬芳。清数岁月的终老,许有暗香侵盈衣袖。行走其间,听见轻碎的脚步与回忆的呼吸刚好吻合。有一瞬,我真的恍惚了。