七十多岁、白发苍苍的姥姥是我家的“节约王”。说起她的节约招数,那可是既有传统办法又有创新版本。
先说说洗碗这件事吧!在这件事上,姥姥奇迹般地采用了创造性的“半干洗法”:先拿一张湿纸巾把所有碗盘擦洗一遍,然后在那张湿纸巾上滴一滴芝麻大小的洗洁精,接着把所有碗盘再擦一遍,最后用一根细的像自动铅笔芯一样的水把所有碗盘迅速冲洗一遍,洗碗的工作就大功告成了。她还无限骄傲地说:“这样洗碗,既节约纸,还节约水,又不会因为过多使用洗洁精而让皮肤变差!真是一举三得呀!”末了,还要把那不到十毫升的水倒在一个桶里,攒多了用来冲马桶。她还理直气壮地说:“这不更节约水了吗?咱们国家很多地方的人吃水都还有困难呢!”我们一家人都无言以对。
再说说节电方面。姥姥一向是能不开灯就不开灯,能开一盏灯就绝不开两盏灯。记得那一回,我家附近有一幢旧楼在翻修,没日没夜地开着大灯,全家人都快疯了,唯独姥姥喜滋滋的,还阻止妈妈向物业打电话,也说得有理有据:“夜里嫌亮,蒙上块布就能睡,干嘛麻烦人家,耽误工期?况且开灯也好,一天到晚亮堂堂的,家里都不用开灯了,能省不少电呢,可以用于祖国建设的其他方面!”天!姥姥高兴的居然是这个!我差点当场晕倒,姥姥的“节约”都和严监生有的一拼了!
姥姥可真是一个“节约”的模范呀!从她身上,我看到了老一辈人身上的可贵品质!